В углегорской пятой школе почтили память солдат, погибших в Чечне

763

В школе № 5 Углегорска состоялась встреча учащихся с матерями солдат, погибших во время боевых действий в Чечне.

Татьяна Савоськина и Наталья Струкалина рассказали ребятам о своих сыновьях, которые когда-то тоже учились в стенах этой школы. Татьяна, мама Володи Голубова, показала детям тетрадь сына — в неё он записывал правила русского языка, а на последних страничках, как и все мальчишки, рисовал своих выдуманных героев.

Солдатские матери принесли на встречу портреты сыновей, их боевые награды, поделились воспоминаниями. А дети читали стихи, смотрели видео, внимательно слушали рассказы женщин. В какой-то момент ученики и учителя уже не сдерживали слёз, а Никита Шафигулин даже не смог дочитать до конца проникновенное стихотворение о солдатской матери…

О том, что наболело, говорила со школьниками классный руководитель Володи Голубова Надежда Карпова:

— Это страшно и противоестественно, когда родители хоронят своих детей. Не менее страшно, когда учителя хоронят учеников. Того, о чём сегодня речь, нет в учебниках по истории. Но для всех нас говорить об этом и помнить — дело чести, наш долг. Сын Володи или дочь Ильи Струкалина тоже могли бы сегодня учиться в школе, мечтать о поступлении в вуз. А эти женщины, матери солдат, радовались бы внукам. Но ничего этого нет, и такова страшная правда жизни.

По словам учителя, Вова Голубов сидел в классе в первом ряду, за второй партой. На уроках он часто мечтательно смотрел в окно, а после занятий сломя голову бежал ремонтировать любимую технику. В учёбе он звёзд не хватал, но это не мешало ему быть хорошим человеком и надёжным другом…

— В 1995-м гибель двух ребят заставила меня, тогда начинающего учителя, пересмотреть некоторые взгляды на жизнь. Я поняла, что учеников нужно учить не только языку и литературе, но и другому искусству — человечности. И начинать надо здесь и сейчас, потому что завтра может быть поздно, — сказала Н. Карпова.

По воспоминаниям первой учительницы Ильи Струкалина Екатерины Остапенко (их прочитали ведущие), именно таким качеством — человечностью — обладал и Илья. Порог школы он впервые переступил в 1983 году. В классе его любили за простоту и доброту, с ним было весело и интересно, особенно в походах. Он ловко ставил палатки, мог быстро развести костёр, наловить рыбы. Одноклассники говорили о нём: «Душа нараспашку!»

Четверть века уже нет парней в живых. Это намного больше прожитых ими лет. В школе № 5 о ребятах напоминает мраморная мемориальная доска с их именами, датами рождения и смерти. Им не было и двадцати…

У памятной доски — почётный караул. Мальчишки, почти ровесники Володи и Ильи, подтянуты, их лица не по-детски строги. Они — будущие солдаты…

Вера Арляпова
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ