Фото из архива редакции

В понедельник, 20 июня, экзаменами по химии и физике в школах закончился основной этап сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Теперь выпускникам остаётся только ждать результатов. Впрочем, по некоторым предметам — русскому языку, литературе, математике (базовой и профильной) и географии — они уже известны. Работы по биологии и иностранному языку будут проверены к 28 июня, днём позже на портале ЕГЭ появятся баллы по информатике и истории, результаты по физике и химии станут известны 4 июля.

Однако пункт сдачи ЕГЭ не закрывается: впереди резервные дни. У двух школьников совпали экзамены по иностранному языку и биологии, и они должны были воспользоваться резервным днём — 24 июня, но позже передумали сдавать биологию. Несмотря на то, что подан письменный отказ, пункт сдачи ЕГЭ в этот день будет работать и два часа ждать заявителей: таков порядок.

Одна выпускница прошлого года окончила школу со справкой, не справившись с заданием по русскому языку. Ситуация повторилась и в этом году. Теперь девушке остаётся уповать только на резервный день — 28 июня.

Остальные 80 человек с экзаменом по русскому справились в первом потоке. Результаты по этому предмету каждый год стабильны, и порог в 24 балла (таков минимум для получения аттестата) перешли все выпускники. Трое выпускников из пятой школы набрали более 90 баллов.

По другому обязательному предмету — математике — порог меньше: 20 баллов, и его тоже преодолели все наши выпускники. Это значит, что аттестат о среднем образовании после сдачи двух обязательных экзаменов они получат. А вот документы в вуз примут не у всех: здесь барьер установлен повыше — 36 баллов. Он, к сожалению, покорился не всем.

Экзаменационная кампания прошла без нарушений — как со стороны детей, так и со стороны организаторов, которые, кстати, в случае выявления таковых несут ответственность вплоть до уголовной.

Впервые в этом году экзаменующиеся могли воспользоваться помощью психолога, но только до или после ЕГЭ. И помощь эта, надо сказать, была востребована. Организаторы считают, что уверенность и собранность на экзамене — важная составляющая хорошего результата.

Экзаменационных бланков тоже всем хватило (в некоторых регионах сейчас идёт волна апелляций по поводу нехватки бланков). Но одна апелляция подана и в нашем районе, правда, пока она не рассмотрена. Обжалование касается части Б по русскому языку, то есть той части билета, которая проверяется компьютером, а не людьми. Скорее всего, она будет отклонена.

Елена Баева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.