В Углегорском районе выбирают «Ученика года»

1128

В Углегорске состоялся очередной, очный этап районного конкурса «Ученик года». За победу и премию мэра в номинации «Юное дарование» борются представители школ округа: старшеклассники, общественники, отличники.

Как форма поддержки талантливой молодёжи проект существует с 2017 года. Его участники кроме признания их заслуг получают возможность предложить представителям муниципальной власти свои идеи для улучшения жизни людей.

В этом году конкурсантами вновь стали четверо. Углегорскую школу № 1 представляет одиннадцатиклассник Алексей Старовойтов, СОШ № 5 — Дарья Андреева из 11-го класса, шахтёрскую вторую — ученица 11-го класса Ольга Иовенко, а из села Бошняково приехал десятиклассник Роман Макаров.

С начала учебного года уже прошёл заочный тур, рассказала Светлана Колесникова, заведующая информационно-методическим отделом муниципального управления образования. Юноши и девушки готовили видео на темы «Оставить свой след» и «Пою моё Отечество!», а также сняли мастер-класс о своих увлечениях.

В понедельник, 8 ноября, школьники встретились в углегорском ДДТ на личных испытаниях. Они приняли участие в конкурсе ораторского мастерства «Моя позиция» и брифинге «Открытый микрофон». Последнее было посвящено тому, каким соискатели премии видят будущее своей малой родины. Они должны в виде обращения к главе округа предложить что-то для развития социальной сферы, экономики, спорта или образования. В работе над проектами конкурсантам помогали их товарищи по школе.

Среди идей было создание пляжа на берегу возле обелиска в честь высадки советского десанта, её авторы — ученики углегорской пятой. Бошняковцы развили популярную сейчас тему создания при образовательном учреждении совета отцов. Ребята из школы № 1 предлагают создать в Ольховке зону для отдыха и занятий спортом. Интересную тему озвучили шахтёрцы: разместить на адресных табличках QR-коды, посвящённые истории названий улиц и архитектурных памятников. Такое часто можно встретить в крупных городах: туристам удобно узнавать всё об интересных местах, просто наведя камеру телефона на код. В Углегорском районе это помогло бы рассказать землякам об их героических предках, солдатах-освободителях, выдающихся событиях, словом, сохранить память.

Идеи ребят будут оформлены в бумажном виде, и на днях всё передадут в окружную администрацию на рассмотрение, сообщила С. Колесникова. Говоря о предложениях, собеседник корреспондента отметила, что их авторы немного «промахнулись» в ценах примерных смет, у школьников нет такого опыта. А в целом проекты показались властям интересными и перспективными. Может быть, однажды их воплотят в жизнь.

В первой половине декабря подведут итоги конкурса «Ученика года» и вручат подарки и премии. Размер премии, напомним, составляет 50 тысяч рублей.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ