«Ученику года» Углегорского района будут вручать премию «Юное дарование»

352

Новые формы поддержки талантливой молодёжи начинают действовать в Углегорском районе: победителю, учреждённого в этом году конкурса «Ученик года», будут вручать премию «Юное дарование». Заявки для участия в отборе предстоит подавать самим школьникам. Предполагается, что это поможет выявить самых активных и целеустремлённых ребят, будущих лидеров.

Приказ с информацией о конкурсе и премии разослан по всем десяти школам района, рассказала начальник управления образования администрации Углегорского округа Ольга Астахова. Старшеклассники могут готовиться к подаче заявок до конца учебного года и продолжить подготовку на летних каникулах. Сам конкурсный отбор стартует осенью. Ученики 9-, 10- и 11-х классов до 1 декабря представят документы, включая рекомендацию органа ученического самоуправления, а также портфолио: дипломы, грамоты, данные обо всех успехах в школьной и общественной жизни. После оценки представленных документов о достижениях комиссия отберёт кандидатов для очных испытаний.

Обязательным требованием для конкурсантов будет освоение школьной программы. То есть быть просто талантливым — мало: как минимум нужно ещё и хорошо учиться. Кроме этого, «юное дарование» непременно должно обладать активной жизненной позицией и участвовать в общественной деятельности.

Оценивать школьников планируют в нескольких этапах-номинациях: «Оставить свой след», «Пою моё Отечество», «Виртуальная экскурсия», «Моя позиция», «Артистизм и вдохновение», «Здесь каждый камень — летопись сама», «Вначале было слово» и других. В каждом направлении определится победитель, который получит грамоту и памятный сувенир. Ну а по сумме заработанных во всех испытаниях баллов комиссия назовёт лучшего. Именно его наградят премией «Юное дарование». Её размер будет определён в июне.

Организаторы планируют рассмотреть конкурсантов, насколько это возможно, со всех сторон их многогранных личностей. Один из этапов потребует от школьника преодолеть застенчивость и достойно показать себя в диалоге с первыми лицами района.

— Брифинг «Открытый микрофон» предполагает общение конкурсанта с главой администрации и депутатами. И лучше всех тут себя покажет настоящий лидер. Когда дети заявляют себя на «Ученика года» — это уже требует смелости и публичности, — говорит Ольга Астахова. — Для участников очень важна известность, которую получит в районе победитель конкурса. Победа и даже просто участие помогут им при поступлении в выбранный вуз. Ну и, конечно, денежное поощрение. По практике своей работы могу сказать, что такой конкурс быстро становится очень популярным среди детей. Когда затем общаешься с его участниками, они говорят, что испытания помогли им сделать серьёзный шаг во взрослую жизнь. Это опыт, закалка. И мы обязаны дать талантливым детям площадку, чтобы они могли показать себя.

Конкурсы «Ученик года» уже проводятся в различных регионах России и в нашей области. Например, лучших школьников ежегодно выбирают в Южно-Сахалинске, Томаринском, Тымовском, Невельском, Поронайском, Корсаковском районах.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ