В Углегорском районе в ежедневном режиме проходят встречи оргкомитета по объединению поселений с населением

417

На остановке разговорились с водителем маршрутки, жителем Шахтёрска. Он поинтересовался, какие события привели корреспондента «Углегорских новостей» в их город и, получив ответ, что самые горячие — объединение района, — заключил:

— Так вроде бы все согласны…

Объединение района в городской округ, претендующее на главное событие года, накануне всенародного опроса, который состоится в единый день голосования, 18 сентября, — тема весьма актуальная. Кстати, уже сегодня каждый посетитель нашего сайта может проголосовать «за» или «против» объединения поселений Углегорского района.

Практически в ежедневном режиме по всему району проходят встречи представителей оргкомитета, специально созданного для проведения голосования, с жителями населённых пунктов. Очередная — с работниками культуры ШГП — состоялась в прошлую среду в Шахтёрске.2016_08_25_1

— Скажите, а что будет с нами? — эмоционально спрашивает одна из участниц собрания. — В нашем коллективе — все на нервах от этой неопределённости, обстановка накалена до предела. У нас нет завтра, живём одним днём.

Понятно, что накануне важных преобразований каждый человек прежде всего думает о том, что будет в результате объединения с его рабочим местом. Как перемены отразятся на уровне жизни его семьи? В Шахтёрске ситуация усугубляется ещё и тем, что работники ДК после сноса аварийного здания остались без помещения и вынуждены скитаться по чужим площадкам.

— Завтра у нас есть, — заверил людей глава Шахтёрского поселения Алексей Крупевский и начал с экскурса в историю. — Десять лет назад мне довелось быть участником разделения полномочий. Тогда на территории Углегорского района планировалось создать пять муниципальных образований со своими администрациями и советами депутатов. Кроме ныне существующих поселений, должна быть поселенческая власть — и администрации, и депутатские корпуса — в Поречье и Краснополье. Но что-то не срослось и получилось то, что имеем на сегодняшний день.

К разговору подключается председатель Совета ШГП Валентина Антропова:

— Безусловно, раздробленность района себя изжила. Сейчас ей на смену должна прийти новая, более удобная и современная модель муниципального образования — единый городской округ.

С этим не поспоришь: жизнь меняется, и то, что было хорошо 10 лет назад, теперь тормозит развитие территории. Идти в ногу со временем — значит уметь принимать его вызовы и меняться в соответствии с ними. У нынешней формы муниципального устройства есть свои плюсы и минусы. С одной стороны — власть ближе к народу, начальственные кабинеты доступнее. Но с другой — многовластие постепенно становилось тормозом для развития района и улучшения повседневной жизни людей.

— Хочу привести только один пример, — вновь обращается к согражданам Алексей Крупевский. — Всем известна многострадальная дорога до Бошняково. Когда шло разграничение полномочий, её эксплуатацию вменили району, но лет пять тому назад появился закон, согласно которому содержание дорог в границах села должно финансироваться за счёт бюджета поселения. Два года дорога была ничьей: у поселения на неё не хватало денег. Получалось так: район заключил договор с ДРСУ на обслуживание, грейдер доходил до границы Тельновского, поднимал нож, выезжая за пределы села, опускал его и ехал дальше. Потому что районная власть не имеет права оплачивать работы на не принадлежащей ей части дороги.

— Посмотрите, как изменились после объединения Невельск и Поронайск. Они процветают, — берёт слово глава района, председатель Собрания УМР Тамара Коннова. — А всё почему? Налоговые отчисления, которые остаются в округе, в разы больше по сравнению с поселенческой долей. Многие трансферты область выделяет на условиях софинансирования. А как в нём участвовать поселению, если нет денег?..

— Конечно, в населённых пунктах, входящих в округ, должен быть территориальный отдел районной администрации, — делится своим мнением Алексей Крупевский, — где людей будут принимать специалисты. Я думаю, так и будет. Во всяком случае, это самый правильный вариант.

Вопрос, на который 18 сентября предстоит ответить всем жителям пока ещё района, будет звучать примерно так: «Согласны ли вы на преобразование УМР в единый округ?» И предложено будет два варианта ответов на выбор: либо «да», либо «нет».

С формальной точки зрения было бы достаточно, чтобы этот вопрос рассмотрели депутаты с последующими публичными слушаниями. С точки зрения законодательства опрос населения — шаг юридически избыточный, но как знак уважения к мнению людей в вопросе, который касается всех и каждого, он весьма уместен.

— Мне кажется, что все шахтёрцы уже согласны на объединение, — звучит из зала.

— Надеемся, вы это согласие выразите 18 сентября, придя на избирательные участки, — резюмирует Крупевский.

Елена Баева
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ