В Углегорском районе на 18 877 человек приходится 137 муниципальных служащих: на каждых 137 жителей по чиновнику

Т. Коннова

Углегорский район живёт предстоящим народным выбором: быть району единым целым или нет? Как известно, многое, если не всё, начинается с головы. Поэтому мы решили узнать, как относятся к идее объединения первые лица района и поселений. Логично, что начальным при этом стало слово главы Углегорского района, председателя районного Собрания Тамары Конновой.

— Когда на одной кухне две хозяйки, ни к чему хорошему это не приводит. А у нас на территории района — четыре хозяина. Оттуда и наше незавидное положение по сравнению с другими районами области, то есть округами, — считает Тамара Ивановна.

 

Почему я — за объединение района
Экономия средств. На 18 877 человек, проживающих в районе, у нас приходится 137 муниципальных служащих (3 поселенческие администрации и районная): на каждых 137 жителей по чиновнику. Ни в одном районе области нет столько управленцев. А ещё мы имеем четыре представительных органа, а это 56 депутатов, чего тоже нет в других районах области.

При объединении произойдёт сокращение управленческого аппарата, на высвободившиеся средства — а это 100 млн в год (полмиллиарда за пять лет полномочий) — можно много чего хорошего сделать и построить в районе. Нам, к примеру, очень нужен Дом культуры в Шахтёрске, новая школа в Углегорске. Да мало ли куда можно будет направить сэкономленные деньги.

Оперативное управление
Понятно, что с объединением и управляемость районом станет более оперативной, в едином режиме — от центра на места и такая же непосредственная обратная связь. Сейчас же, пока циркуляр пройдёт по разным уровням и коридорам власти и пока последует реакция поселенческих властей, время уходит и район недополучает средств. Так, к слову, получилось и с федеральной программой по строительству нового жилья и переселению людей из ветхих и аварийных домов, в которую вошло лишь Углегорское поселение. Уверена: будь район единым, и Шахтёрск с ближними к нему сёлами, а также Бошняково вошли бы в эту программу. Учитывая относительно небольшое население, нынешняя многоуровневая система управления у нас неоправданно громоздкая и малоэффективная, что тормозит развитие нашего района. И потому её необходимо менять.

Кадры
О том, что кадры решают всё, не мной сказано. И жизнь подтверждает это. Особое значение для развития территории имеют управленческие кадры. У нас есть грамотные управленцы, но они рассредоточены по четырём администрациям — поселений и района. Если собрать лучшие кадры под одну крышу, мы получим сильную районную администрацию. И это сократит хождения по мукам жителей района, которым сейчас приходится обивать немало административных порогов в поисках решения своих вопросов, потому что полномочия между властями в настоящее время разделены. Ко мне со своими проблемами приходят люди, и я, конечно же, принимаю их заявления, но в силу нынешнего разделения ответственности между властями района и поселений вынуждена за каждым ответом письменно обращаться в поселенческие администрации. Пока письмо уйдёт туда, пока мне придёт ответ (и придёт ли?), проходит время, а обратившиеся всё ждут решения вопроса. Это может затянуться надолго. Порой понимаешь, что нужно помочь обратившимся, а не можешь.

А если бы управление было сосредоточено в одних руках, всё решалось бы намного проще и быстрее. Это ещё один важнейший момент, из-за чего я — за объединение.

Обеспечение района специалистами
Не секрет, что в нашем районе не хватает специалистов и в медицине, и в образовании. А чем можно их привлечь? Конечно же, зарплатой и жильём. Но даже если некоторых привлекает зарплата, то сложности возникают с жильём: жилфонд находится в полном владении поселений, у районной администрации нет права ни строить жильё, ни владеть им. Получается парадокс: кадры район привлекать должен, но не может. Изменить положение — вернуть жилфонд в одно управление — ещё один плюс за объединение района: чтобы решать и эту проблему.

Перспективы развития
Ясно, что нельзя развивать район без планов и проектов. А как это сделать, если в нашем районе у каждого клочка земли свой хозяин? К примеру, у второй школы в Углегорске на месте снесённых строений и образовавшегося пустыря районная администрация хотела бы построить хороший многофункциональный каток для молодёжи микрорайона порта. Но администрация УГП говорит: «Нет, это наша земля, и мы здесь будем строить дом». А если бы в районе была одна власть и единая градостроительная служба, то и планирование проводилось слаженно, и работа продвигалась быстрее. К примеру, новый дом по переулку Капасина: пока районная администрация на договорных условиях с поселением не подключилась к его строительству, дело не сдвинулось с мёртвой точки. А ведь таких проблем можно избежать изначально, если все полномочия передать районной власти.

Преимущества единой социальной политики
То, что единство — это сила, многие слышали. В единстве и возможностей больше. Возьмём, например, социальные магазины. Будь у нас в районе единая власть, а значит, и единый усиленный, а не «размазанный» бюджет, и единые полномочия, мы могли бы открывать полностью социальные муниципальные магазины, в которых все товары продавались бы по доступным ценам.

Транспортные преимущества
Сложно отвечать за состояние дорог, если они раздроблены по полномочиям. От сих до сих — в ведении одного поселения, далее — в ответственности другого, а следующая часть — в полномочии районной власти. И всё по закону. Та же круговерть и с транспортом. Как известно, у семи нянек дитя всегда остаётся без присмотра. Единственное в районе пассажирское автотранспортное предприятие находится у нас на попечении сразу нескольких администраций, а значит, права на полный спрос с предприятия за работу имеют все в разной степени, а в целом — никто. Страдают жители района.

Содержать полностью такое муниципальное предприятие не под силу ни одному из разрозненных бюджетов — ни поселениям, ни району. Объединив район, а следовательно, бюджеты и полномочия, можно организовать муниципальное автотранспортное пассажирское предприятие, которое не просто будет выполнять заказ районной власти на перевозки, но вместе с этим его работа станет полностью подотчётна районной администрации, как это когда-то было. Население от этого только выиграет.

И ещё много чего на пользу района и его жителей можно сделать, объединив силы, кадры и средства. Только тогда можно ожидать значимых позитивных изменений. Недаром Русь всегда стремилась к объединению и почитала тех, кто этому содействовал. И ещё следует понимать, что больше не будет широкого потока средств из области по поселениям, как это было прежде. Оскудевшие бюджеты поселений скоро дадут об этом знать. И здесь один выход — консолидировать средства на решение насущных задач района. Удельными «княжествами» нам заметного движения вперёд не добиться. Вот потому я — за объединение района.

Людмила Субракова
Фото Снежанны Соколовой

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ