В Углегорском районе планируют реконструировать птичник и корпус для 300 голов КРС

548

Некогда развитое до общесоюзной известности сельское хозяйство Углегорского района, порушенное донельзя в лихие перестроечные годы, сейчас набирает обороты.

Ещё недавно, лет семь-восемь назад, увеличение на 8–10 % поголовья скота или посевных площадей считалось у нас прорывом в сельхозпроизводстве. Сегодня темп прироста некоторых показателей идёт по 20–30, а то и более процентов.

По сообщениям старшего специалиста отдела экономразвития администрации Углегорского городского округа Ксении Слюсаревой, в настоящее время на территории округа функционируют 2 сельскохозяйственных предприятия, 22 крестьянских (фермерских) хозяйства (а в начале нулевых их едва ли десяток набирался), более 1000 личных подсобных хозяйств.

Посевная площадь в 2017 году, по данным весеннего учёта, по району составила 2982,5 га, это 132,3 % по отношению к прошлому году. В том числе «вторым хлебом» — картофелем — засажено 562 га, что на 25 % больше в сравнении с показателем 2016-го. Произошло небольшое снижение посевов овощей — на 3 %, зато кормовыми культурами в этом году засеяно на 36,6 % больше, что явно говорит о развитии животноводства. Если стадо крупного рогатого скота за этот период возросло лишь на 3,9 % и составило 1677 голов, то количество свиней выросло на 37,6 %.

По состоянию на 1 июля 2017 года во всех хозяйствах в целом получено 870,3 т молока, это почти на 25 % больше, чем за аналогичный период прошлого года; мяса скота и птицы (в живом весе) — 65,2 т, или 115 %; яиц — 354,1 тыс. штук (117,4 %).

Крестьянские (фермерские) хозяйства сейчас приступили к заготовке кормов. Их планируется заготовить 4380 т (в том числе сена — 2180 т, сенажа — 1200 т, силоса — 1000 т).

Для нужд личных подсобных хозяйств минсельхозом области организована централизованная поставка комбикормов. Корма поставляются в округ согласно заявке ежемесячно.

В целях повышения самообеспеченности округа продукцией местных товаропроизводителей планируется реализация нескольких проектов:

— реконструкция птичника и приобретение кур-несушек и бройлеров (согласно этому проекту предполагается приобретение 10 тыс. голов птицы, реализовывать его намерен ИП Архипов);
— реконструкция животноводческого корпуса для содержания молодняка крупного рогатого скота на 300 голов (в 2016 году КФХ С. Мустафаева получило грант минсельхоза области на развитие семейной животноводческой фермы);
— развитие растениеводства в районе села Краснополье на площади 160 га (проект будет реализован главой КФХ В. Евтяевым).

Также, следует добавить, из земель сельхозназначения в сёлах Медвежье, Никольское, Краснополье совхозу «Корсаковский» предоставлено более 3000 га.

Людмила Субракова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ