В углегорском храме прошло пасхальное богослужение

945

В ночь с 30 апреля на 1 мая в углегорском храме Владимирской Иконы Божией Матери протоирей Анатолий провёл ночное богослужение. Оно началось с Крестного хода. Затем священнослужитель продолжил службу внутри храма. Во время пасхального богослужения он обратился к прихожанам с Пасхальным посланием:

– Христос Воскресе! Этими радостными словами сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим и спасительным праздником Пасхи, праздником торжества безграничной любви Творца к людям. Благая Весть о Христе Воскресшем наполняет наши сердца искренней верой и надеждой на то, что и нас Он некогда воскресит для жизни вечной.

Пришедшие громко восклицали: «Воистину воскресе!».

углегорские новости

Для отца Анатолия это 22 пасхальная служба в Углегорске в качестве священнослужителя. И второй год прихожане встречают Пасху под звон колоколов в помещении нового и единственного в районе православного храма – Владимирской Иконы Божией Матери. Купол храма засверкал позолотой в октябре 2014 года, а незадолго до Пасхи на храме укрепили подсветку, которая освещала путь участникам Крестного хода.

углегорские новости

С возведением храма людей, обратившихся к вере, становится больше. На пасхальное богослужение пришли горожане и жители ближних сёл разных национальностей и возрастов, но при этом всем было комфортно и радостно. Участие в богослужении приняло около сотни человек. Многие православные за день до Пасхи побывали на утренней литургии. Весь день 30 апреля в храм Владимирской Иконы Божией Матери приезжали жители со всего района. Люди молились, привозили на освящение куличи и пасхальные яйца, ведь для верующих закончился Великий пост, который длился 48 дней. Угощения на пасхальном столе уже не имеют запретов. Утром первого мая пасхальную службу и освящение протоирей Анатолий провёл и для жителей Шахтёрска.

углегорские новости

В этом году Светлое Воскресение Христово выпало на праздник всех трудящихся – Первомай. В последний раз такое объединение верующих и представителей трудового класса было в 1932 году и в ближайшие 30 лет больше не предвидится. К слову, Великая Отечественная война началась в день «Всех Святых в земле Российской просиявших». Закончилась она нашей победой и Пасхой – торжеством победы жизни над смертью (Пасха в 1945 году пришлась на 6 мая). Символично было начало войны, символично и её окончание. Пасха – это освобождение, это Победа.

В Углегорском районе живут люди разных вероисповеданий, в том числе христиане-католики. Из-за разницы в календарях они встретили Пасху раньше православной почти на месяц. Но уже в следующем – в 2017 году все христиане будут праздновать Светлое Воскресение Христово в один день – 16 апреля.

Снежанна Соколова, фото автора
Видео Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ