Охинцы привезли в наш город музыкальный спектакль «Время полной луны», поставленный по произведению Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Но вообще действо, происходившее на сцене РДК «Октябрь», было настолько разножанровым, что единому определению не поддаётся. Здесь и мелодрама, и пластика, и моралите, соло и хоровое исполнение песен – всё в меру, всё работает на тему и идею. Молодёжный азарт, прекрасное музыкальное оформление, продуманная игра света сделали спектакль по-настоящему ярким и увлекательным. А если добавить, что молодые актёры – в возрасте от 14 до 20 лет – играли искренне, горячо и самозабвенно, передавая свою энергию зрителю, зал просто не мог оставаться равнодушным, аплодисменты также были горячими и заслуженными.

…На сцене у Скалы советов, где звери в ночь полной луны обычно собираются для того, чтобы решить важные для жителей джунглей вопросы, одна за другой разворачивались поистине шекспировские страсти (и даже речь действующих лиц была подобающего стихотворного сложения). Эффектными и убедительными перед зрителями предстали известные киплинговские герои: вождь волчьей стаи Акела, волчица Ракша, вождь диких собак динго Ракен, кровожадный тигр Шерхан, пантера Багира, шакал, чьё имя не называлось, но все узнали в нём трусливого и подлого Табаки. Как узнавали и других персонажей, легко соотнося их с «героями» нашего времени.

Стая волков готовилась к схватке с динго. Скала советов стала Скалой раздора. Но, как и у людей, и в такое время здесь было место любви и ненависти, преданности и предательству, мудрости и безрассудству. По сути две стаи одного рода-племени шли сокрушительной войной друг на друга – опять же всё, как в мире людей. Ради чего? Этот вопрос не раз звучал со сцены, ведь динго – жители не джунглей, а степей, говорили герои, а славу нужно добывать не в разрушениии, а в созидании.

Зверям всё-таки удалось прийти к компромиссу. Мудрые правители обратились к своим народам, которые не хотели кровопролитий: «Нет в смерти красоты, нет красоты в растерзанных телах!» И ещё: «Мы – не враги, нам нечего и незачем делить! Живые души больше не вернуть – тогда кому же эта кровь нужна?» Музыкальным речетативом из юных уст звучали и другие важные посылы взрослым:

– Вы всё для нас создаёте законы,
Создайте закон о добре и любви,
О чистых кварталах, о светлых районах,
Но не на бумаге должны быть они…
Нам говорите: вы – новая смена,
Но мы уже правила знаем игры:
Здесь в каменных джунглях нас ждут перемены –
Прочь – волчьи законы и серые дни!..

Ребята затронули настолько глобальные и острые проблемы, что, как сказала одна из зрительниц, выходя из зала, хочется воскликнуть: «СМОТРЕТЬ ВСЕМ!» К сожалению, в зале было очень мало молодёжи. И это явная недоработка тех, кто непосредственно занимается воспитанием молодых, – специалистов учреждений образования, культуры. Ведь приезжавший к нам молодёжный театральный коллектив был воспитателям в помощь. Здесь как нельзя лучше проявляет себя принцип доверия «равный – равному» – а это очень действенный принцип…

Охинский молодёжный театр – старшая группа юных самодеятельных актёров детского театра «Затейник», который работает при охинском районном Дворце культуры. В молодёжной группе – учащиеся школ, лицея, техникума. Как призналась одна из участниц спектакля Марина Береговая, которая занимается в театре уже 13 лет: «Для меня театр – как дом родной, а руководитель – Лариса Анатольевна – как вторая мама. Я пришла к ней, ничего не зная о сцене, а теперь без театра уже не могу. Это ведь и любимое занятие, и интересное общение, и, когда нужно, взаимопомощь».

В 2016 году охинскому детскому театру исполняется 25 лет. Его руководитель Лариса Невзорова, она же «родитель» этого театра – человек активной жизненной позиции, очень неравнодушный и творческий. Сама обрабатывает, а нередко и пишет сценарии, ездит с ребятами по сахалинским городам и весям, знакомя островитян с работами детского театра. Со спектаклем «Время полной луны» ребята дважды выступили на родной сцене, побывали в Тымовске, Смирных, Поронайске, Невельске, Аниве, Ногликах, Углегорске.

А ведь и у нас в советские времена при РДК «Октябрь» был самодеятельный народный драматический театр, спектакли которого практически всегда проходили при аншлаге. Здесь актёрским мастерством увлечённо занимались и взрослые, и дети. Даже из ближних сёл приезжали люди, ведь искусство может увлекать не меньше спорта. Не пора ли возродить театр в Углегорске и, может быть, как говорит герой известного кинофильма, «замахнуться… на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира»?

Людмила Субракова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.