Испокон веков славилась русская земля своими мастерами — людьми, создающими яркое самобытное искусство. Руки мастера творят красоту и пишут историю своего народа.

Путешествие в мир народных ремёсел состоялось для детей и взрослых в Углегорском ДДТ на II фестивале «Город мастеров. Традиций живая нить». Его организатор — руководитель региональной инновационной площадки «Музей крестьянского быта» Ольга Горенко.

Мастера Углегорского района — педагоги домов детского творчества Углегорска и Шахтёрска, а также углегорского школьного общеобразовательного учреждения — поведали собравшимся об истории народных промыслов, показали образцы изделий, в которых авторы выразили себя с помощью уникальных техник и технологий.

Интересным был рассказ Елены Авиловой (УДДТ) о русской вышивке мережке на мастер-классе «Русское узорочье». Женское рукоделие в России никогда не исчезало: во все времена русские женщины плели кружева, вышивали бисером и жемчугом декоративные подушки, иконы. В вышивке применялись золотые и серебряные нити.

Участницы мастер-класса «Оберег „Птица счастья“» вместе с Зинаидой Максютой (ШДДТ) сплели из джутового шпагата замечательных птиц.

А Наталья Курилина (УСОШ № 1) на своём мастер-классе научила делать ещё один оберег — Благополучницу-хозяюшку. Эту куклу на Руси мастерили и дарили на Рождество, а молодожёнам — на свадьбу и новоселье.

Вероника Хоборова (УДДТ) познакомила присутствующих с актёрским мастерством: рассказала о фольклоре, как основе этого искусства, его жанрах, а также о трёх видах сценического действия. Отдельно по каждому провела упражнения и тренинги. А в заключение разыграла с участниками мастер-класса сказку-экспромт «Аленький цветочек».

Пригласила своих гостей к чаю, показав им, как правильно заваривать этот душистый напиток, Светлана Лучкова (ШДДТ). Она же поведала о традициях русского чаепития.

Мальчишки-казачата на мастер-классе «Казачья удаль» учили ребят владеть саблей, нагайкой и другим казачьим премудростям. А девочки под руководством методиста УДДТ Надежды Мочаловой постигали навыки плетения декоративной рамки для фотографий из бумажных трубочек.

Мастера и участники фестиваля «Традиции живая нить — 2017» получили от увиденного и услышанного множество положительных эмоций. Они загорелись новыми идеями и творческими замыслами. Праздник народного творчества удался, а впереди — подготовка к новому фестивалю.

Алла Москаленко
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ