В Углегорске почтили память земляков, погибших при исполнении интернационального и служебного долга в горячих точках

712

15 февраля жители Углегорского района почтили память земляков, погибших при исполнении интернационального и служебного долга в горячих точках. И хотя официальное название этого скорбного дня связано с датой 15 февраля 1989 года — выводом последней советской колонны военнослужащих из Афганистана, в этот день россияне вспоминают всех, кто не вернулся из боя, выполняя свой воинский и служебный долг в мирное время.

Впервые в этом году углегорцы отдали дань памяти погибшим землякам у памятника воину, установленного на территории городского сквера в сентябре прошлого года. В образе молодого солдата в боевом снаряжении, смотрящего вдаль, матери погибших в Афганистане и Чечне солдат находят родные черты и ласково называют его именами своих сыновей — Серёженька, Илюша, Андрюшка….

Проникновенное стихотворение Роберта Рожественского «Реквием» прочитала у памятника Татьяна Савоськина. Её сын, Владимир Голубов, навсегда останется в памяти земляков восемнадцатилетним парнем. Углегорец отдал свою молодую жизнь в бою на чеченской земле 23 февраля 1995 года.

Сын Натальи Струкалиной — Илья — погиб в том же году 8 марта. Оба земляка посмертно награждены орденами Мужества.

— «Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина. Просто был выбор у каждого: я или Родина…» Наши сыновья ценой собственной жизни сполна выполнили свой долг перед Отечеством, — звучало у памятника в морозной тишине.

Слова благодарности за достойное воспитание сыновей выразили матерям погибших воинов-интернационалистов все участники мероприятия, среди которых был и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук, председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова, депутат Татьяна Козлова, представители общественности, а также школьники.

После возложения алых гвоздик к подножию монумента люди расходиться не торопились. Матерям павших воинов хотелось на минуточку задержаться, чтобы постоять у монолитного солдата наедине с сокровенными мыслями. Перед этим уединением женщины получили ответы на интересующие их вопросы у руководителя администрации округа Сергея Дорощука. Спросили об установке у подножия памятного монумента информационной таблички с именами погибших солдат и камер видеонаблюдения, которые, как показало время, необходимы для поддержания на территории сквера должного порядка. Все ещё хорошо помнят вопиющий случай вандализма, который произошёл вскоре после торжественного открытия монумента в сентябре. Тогда кто-то из местных жителей совершил настоящий террор, раскрасив солдата краской. Этот случай вызвал волну возмущений, но преступники так и не были выявлены и наказаны.

По словам Сергея Дорощука, информационная доска с именами погибших земляков — Сергея Евтухова, Евгения Кузьменко, Юрия Крылова, Владимира Голубова, Ильи Струкалина, Андрея Покровского и Владимира Купенко — будет установлена в этом году.

— Проект памятной таблички уже разработан. Поэтому у жителей района будет ещё один повод, чтобы собраться вместе для торжественной установки памятной доски с именами наших погибших ребят.

Что касается установки камер видеонаблюдения, то процесс составления сметы уже запущен, далее всё будет зависеть от наличия средств в местном бюджете. В любом случае система видеонаблюдения на всей территории углегорского сквера будет установлена.

Со своей стороны волонтёры УСОШ № 5 под руководством педагога Натальи Марковой и впредь продолжат почётное шефство над территорией около этого памятника. В прошлом году ребята высадили здесь молодые саженцы деревьев, к 15 февраля расчистили от высоких сугробов подступ к монументу, будут наводить чистоту и дальше.

— Пусть метут сильные метели как этой зимой, пусть жизнь преподносит нам очередные трудности: мы всё вынесем и переживём. При этом самое главное — чтобы небо над нашими головами было мирным, а наши дети никогда не знали войны, — с такими трогательными словами обратились мамы погибших солдат — Наталья Струкалина, Галина Саплина и Татьяна Савоськина — ко всем участникам митинга.

Светлая память вам, ребята. Здесь, на Земле, о вас помнят, вами гордятся…

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ