В Углегорске можно взять напрокат инвалидные коляски, ходунки и трости

576

В дни школьных каникул может случиться всякое: и радостное, и грустное. Лето для детворы — это не всегда беззаботный досуг. Это ещё ссадины на коленках, а в худшем случае — вывихи и переломы. Именно такая неприятность случилась с 11-летней Ярославой Паничкиной.

Во время каникул сёстры-близняшки Ярослава и Владислава время проводят, как говорится, на полную катушку. Посещают оздоровительный лагерь при ДДТ Углегорска, гуляют, катаются на скейтбордах. И вот в один из вечеров Ярослава упала с роликовой доски. Причём крайне неудачно — сломала ногу. Девочке наложили гипс. Казалось, целый месяц каникул пойдёт насмарку: ни побегать, ни поиграть с ребятами на улице. Но зато можно покататься… на инвалидной коляске. Для подобной ситуации — какая-никакая, но всё-таки свобода. Только где её взять?

— Помогите на месяц найти коляску. Может, у кого из жителей Углегорска она стоит без дела? — с такой просьбой в редакцию обратилась мама близняшек Оксана.

Оказывается, немногие в районе знают, что инвалидные коляски, костыли, трости и ходунки можно взять напрокат в Углегорском отделении социального обслуживания на дому.

— Средства реабилитации выдаём всем, кому они нужны, — говорит специалист по социальной работе центра Наталья Галузова. — Срок проката составляет до трёх месяцев. Если нужно больше, продляем договор.

Кстати, реабилитационную технику могут получить представители человека, которому она крайне необходима. Для оформления договора проката понадобятся паспорт заявителя, СНИЛС и заявление. Однако перед визитом в центр лучше позвонить по номеру 8 (42432) 43-770. Специалисты точно подскажут, какие документы в вашем случае надо предоставить.

Для жителей отдалённых сёл средства реабилитации могут привезти на дом.

— Мы нередко выезжаем в другие населённые пункты, поэтому без проблем доставим коляску, ходунки и другое оборудование адресату, — говорит Н. Галузова. — Если на момент обращения чего-то не окажется на нашем складе, сделаем заявку в министерство соцзащиты.

Составление договора проката заняло у Оксаны Паничкиной не больше пяти минут. После чего Ярослава уселась в коляску, отложив в сторону костыли.

— Теперь хоть буду вывозить сестрёнку на улицу. На коляске ей проще, чем с костылями, — сказала Владислава.

Если у вас случилась неприятность и срочно понадобилось средство для облегчения повседневной жизни, обратитесь в углегорское отделение ГБУ «Центр социального обслуживания населения Сахалинской области» по адресу: Углегорск, ул. Лейтенанта Егорова, 4. Рабочие часы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:15, обед — с 13:00 до 14:00.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ