В Углегорске и Шахтёрске построят заправки для электромобилей

638

Информация о планах по строительству пунктов зарядки электромобилей прозвучала на встрече тогда ещё исполняющего обязанности мэра Дмитрия Цуканова с жителями Углегорска. Пока, по данным местного ОГИБДД, в районе зарегистрированы всего две такие машины.

На вопрос о перспективах развития этого вида транспорта вице-мэр Елена Органова рассказала, что в соответствии с областной программой во всех муниципалитетах определяются с местами для ЭЗС (электрических зарядных станций). В нашем районе выбрали четыре земельных участка — три в Углегорске и один в Шахтёрске. Сейчас администрация ждёт, когда специализированная организация начнёт монтаж зарядных комплексов. Это должно произойти в нынешнем году, сообщила Е. Органова.

Судя по карте на сайте регионального минэнерго, в районном центре ЭЗС установят у дома № 9/2 на улице Красноармейской, рядом с общественным туалетом-контейнером за автостанцией и в северо-восточном углу территории городского рынка. В Шахтёрске значок будущей электрозаправки значится по адресу: улица Октябрьская, 7.

Сейчас ближайшие действующие точки зарядки электрокаров доступны углегорцам в Макарове, Холмске и Долинске. Когда планы сахалинских властей воплотятся в жизнь, они будут в каждом крупном населённом пункте. Есть в этих намерениях, правда, некоторая недоработка: например, ЭЗС, судя по карте, не появятся в Ильинском, ключевой остановочной точке маршрута с одного на другое побережье Сахалина. Правда, такой пункт запланирован менее чем в 50 км оттуда, во Взморье.

Разработчики региональной программы приводят в пользу электротранспорта экономичность, бесшумность и дополнительный багажник (у отдельных моделей). Кроме того, недавно островная Дума приняла в первом чтении закон об обнулении транспортного налога для хозяев электромобилей. Сейчас владеющие такими машинами сахалинцы платят по 50 % от него. После полной отмены в год им удастся экономить, по отзывам, 5–7 тысяч рублей.

Подержанные электрокары японского и американского производства можно купить на Сахалине по цене от 400 тысяч рублей, в зависимости от года выпуска и пробега.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ