В Шахтёрске снова можно пить

1497

Водная блокада Шахтёрска наконец снята.

— Сегодня отправили пробы воды из населённого пункта на органолептические исследования в лабораторию в Холмске, — рассказал «Углегорским новостям» руководитель местного отделения Роспотребнадзора Юрий Стиплин. — Только что получили результаты, они в норме. С учётом того, что вода при всех предыдущих исследованиях по микробиологии соответствовала гигиеническим нормативам, принято решение снять в Шахтёрске ограничение по водоснабжению. Это значит, воду можно использовать в пищевых целях.

До обеда по углегорским чатам разошлась информация о том, что ситуация в Шахтёрске начнёт исправляться к «середине месяца». Безусловно, такая новость РИА «Сахалин-Курилы» вызвала среди местных жителей бурю негатива.

К слову, с завтрашнего дня, 8 июня, детские сады, рассказал Юрий Стиплин, начнут принимать ребят. Они были закрыты с 17 мая — из-за плохой воды, которая могла спровоцировать вспышки кишечных инфекций.

Кроме того, уточнил руководитель углегорского отделения Роспотребнадзора, в конце прошлой недели пришла в норму вода в Бошняково и Никольском.

Напомним, больше трёх недель водопровод в Шахтёрске, поставлял грязную воду. Использовать её можно было только в технических целях. Мутную жидкость выдавало местное водохранилище, справиться с мутностью водостанция не могла. Причиной случившегося специалисты назвали дождь и резкий подъём уровня водохранилища. Питьевую воду людям привозили из Углегорска по графику.

Почти одновременно с Шахтёрском испортилась вода и в Бошняково. А вот в Никольском люди жили на привозной воде дольше всех — практически с апреля. Об этом мы в том числе рассказывали в нашем недавнем сюжете.

Обновлено: 07.06.2021 17:57 Роспотребнадзор признал воду в Шахтёрске питьевой. Однако местные жители пересылают по чатам фото и видео того, что сейчас льётся из кранов. Попутно недоумевая, как эта мутность может быть питьевой.

В Шахтёрском коммунальном хозяйстве нашей редакции пояснили: вода пока непрозрачная из-за ремонтных работ, которые сегодня проводились на водопроводе. Скоро она прольётся и станет чистой. Администрация округа в своём инстаграм-аккаунте сообщает, что подвоз воды по-прежнему осуществляется.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ