В Рождество роль звонаря в углегорском храме исполнил юный прихожанин

349
Огонёк веры Никиты Гуликова
Огонёк веры Никиты Гуликова

Для 10-летнего школьника Никиты Гуликова Рождество и Пасха – одни из самых любимых православных праздников. Пять лет Никита посещает занятия воскресной школы при храме Иконы Владимирской Богородицы (г. Углегорск). В день Рождества Христова после праздничного богослужения был дан звон во все колокола – роль звонаря исполнил юный прихожанин. Никита искренне верит в Бога. Каждый день начинает и заканчивает молитвой. Родители мальчика, Александр и Наталья Гуликовы, – постоянные прихожане храма, они активно участвуют в благотворительной деятельности, являются певчими на клиросе.
Перед новогодними праздниками прихожане храма провели акцию «Сотвори добро». Собранные игрушки, одежду и сладкие подарки перед Рождеством были розданы детям из малообеспеченных семей. В прошедшей благотворительной акции под руководством педагога воскресной школы Надежды Карповой Никита вместе с другими учениками принимал активное участие.

– Самое сложное для верующего человека, – считает Никита, – оставаться добрым и уметь прощать людей за то, что они тебя обижают. Это очень трудно, но я очень стараюсь…

Ежегодно приход Рождества Иоанна Предтечи при поддержке районного управления образования проводит для детей предрождественский конкурс художественного и декоративно-прикладного творчества. В этот раз выставка детских поделок организована в досуговом центре «Авангард», итоги будут подведены после новогодних каникул. На эту выставку Никита изготовил панно с изображением православного храма.

– Обращаясь к Господу, нужно всегда просить у него прощения и благословения на хорошие дела.

Школьник пока не определился, какую профессию выберет в будущем: станет электроинженером или священнослужителем. Но надеется, что вера в Бога, всегда будет сопровождать его по жизни.

Заветная мечта Никиты – совершить паломничество по святым местам Афона. И возможно, что огонёк свечи, зажжённый в храме в ночь накануне Рождества, поможет маленькому прихожанину осуществить это желание.

СНЕЖАННА СОКОЛОВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.