В областной Думе поговорили о создании на Сахалине реабилитационного центра для инвалидов

116

О доступности для инвалидов занятий физкультурой и спортом шёл разговор за круглым столом, организованном комитетом по физкультуре, спорту и молодёжной политике областной Думы.

— Проблема не раз понималась на встречах с общественными организациями, — пояснил председатель профильного комитета Андрей Хапочкин. — Нужно объединять усилия. Государственная поддержка для маломобильных граждан реализуется в области с помощью двух программам. Тем не менее проблем ещё много. Необходимо их обсуждать и решать.foto-1Зам. начальника управления по физкультуре и спорту Южно-Сахалинска Елена Завязкина сказала, что всего 8 % инвалидов (это 643 человека) занимаются в городе физкультурой и спортом. Да, нужно увеличивать этот показатель, но дело в том, что инвалидам сложно вписываться в напряжённый график работы городских спортивных объектов. Недостаточно и тренеров, имеющих навыки работы с инвалидами. Городские власти надеются частично решить проблему, когда будут построены три дополнительных спорткомплекса.foto-2О слабой доступности для инвалидов спортивной среды говорила и тренер-преподаватель Людмила Видяева. Помимо обустройства пандусов и перил нужно также расширять дверные проёмы для колясочников, переселять их с верхних на первые этажи, чтобы люди могли самостоятельно выбираться на улицу.ugolovnoe_delo_3Сегодня лишь два сахалинских инвалида-колясочника добились больших успехов, став мастерами спорта. Но это всё-таки единичные случаи. Маломобильным людям нужна в первую очередь адаптивная физкультура. Многие выступающие говорили о необходимости «своего» реабилитационного центра для инвалидов.

В работе круглого стола участвовали представители Специальной Олимпиады России, отделения которой созданы в 65 регионах, в том числе и в Сахалинской области. Организация помогает людям с ограниченными возможностями здоровья заниматься адаптивной физкультурой и спортом, причём как на любительском, так и профессиональном уровнях. Говорили о том положительном опыте, который есть в других регионах и который может пригодиться на Сахалине.

Наталья Коршунова обратила внимание, что спортивная жизнь не должна сосредотачиваться только в областном центре. А вот как обстоят дела в районах, на этот вопрос, к сожалению, представитель минспорта ответить не смог. Было рекомендовано министерству подготовить информацию о ситуации по всем муниципальным образованиям.foto-3По результатам круглого стола приняты рекомендации правительству. В частности, предложено разместить отделение по адаптивной физкультуре и спорту на территории строящегося в Южно-Сахалинске реабилитационного центра. Приступить к разработке подпрограммы по паспортизации спортивных объектов, чтобы адаптировать их для маломобильных граждан. Рекомендовано министерству спорта разработать положение о повышающем коэффициенте зарплаты тренерам, работающим с инвалидами, сообщили в пресс-службе облдумы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ