В Лесогорском впервые за десятилетия прогенералили станцию очистки воды

415

В Лесогорском произошло важное в масштабах села событие. С этой осени вода в дома поступает хорошего качества — чистая и прозрачная. Сельчане довольны: теперь её можно без опаски использовать не только для мытья и стирки (раньше даже для этих целей не решались), но и для приготовления пищи.

Первые шаги к решению «водной» проблемы в Лесогорском предприняли несколько лет назад: в селе полностью поменяли сети — около 4 км труб. Только и этого оказалось недостаточно, чтобы население оставалось довольным. По новому водопроводу вода по-прежнему поступала мутная, с примесью глины. Жители села много лет били тревогу и напоминали властям о проблеме. И вот наконец её решили. Недавно работники МКП «Шахтёрское коммунальное хозяйство» капитально очистили местную фильтровальную станцию, расположенную возле плотины на ручье Безымянном.

— Сооружение старое, построено ещё при японцах почти сто лет назад, — рассказала Надежда Худияш, мастер коммунального участка села Лесогорского. — Последние лет 30 очистку не проводили. Впервые за много лет рабочие промыли стены водостанции, вытащили со дна тонны грязи, в лотки засыпали несколько тонн качественного материала для фильтрации.

Новая фильтрационная загрузка в виде смеси природного материала эффективно снижает содержание в воде железа, марганца и сероводорода, успешно поддерживает очень низкую концентрацию загрязнений в обработанной воде.

На генеральную уборку водного сооружения потребовалось более 1 млн бюджетных средств. И оно того стоило. Оператор фильтровальной станции Наталья Швецова утверждает: после очистки вода начала поступать в дома должного качества, без посторонних примесей и неприятного запаха.

— Я работаю на станции почти 20 лет, — рассказывает Наталья. — За это время впервые прибрали помещение, в котором мы производим обработку воды жидким гипохлоритом натрия и делаем ежедневный забор воды для анализа. Работу проделали огромную: выкачали из лотков всю воду, выгребли из них грязь, а стены промыли специальным обеззараживающим раствором. И сейчас мы смело можем утверждать: проблема с качеством воды в селе решена.

За много лет лесогорцы привыкли набирать чистую воду для питья и приготовления пищи из ближайших родников. Некоторые продолжают это делать и сейчас — на всякий случай. Но уже люди начинают свыкаться с мыслью, что теперь за чистой водой ходить не нужно — она бежит в домах и учреждениях прямо из крана.

Снежанна Соколова
Фото Евгения Мелихова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ