В 96-й день рождения Александр Самарин поделился секретом долголетия

861

Как всегда статный, подтянутый, со своим неизменным атрибутом на голове — фетровой шляпой, таким Александр Матвеевич Самарин прибыл в Углегорский краеведческий музей, чтобы вместе с земляками и родными отметить свой 96-й день рождения.

Кажется, что годы не касаются этого мужчины. Всё та же красивая широкая улыбка, дружелюбие во взгляде, природная интеллигентность, не по возрасту крепкое рукопожатие. Отдать своё почтение заслуженному земляку, ветерану войны и мирного труда, защитнику дальневосточных земель от японских милитаристов пришли в этот день вице-мэр округа Игорь Гурнов, председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова, руководитель Центра соцзащиты Анжелика Куканова, работники городской прокуратуры, библиотеки, военного комиссариата и общественники. Своего боевого товарища поздравили участники Второй мировой войны — Василий Чупин и Леонид Истомин.

Не успел Александр Матвеевич войти в музейный зал, как на шею ему кинулись маленькие правнучки — Есения, Милана и Злата. Девчонки не отходили от дедушки-героя весь праздничный вечер, хлопали глазёнками, удивляясь происходящему. Радость общения с потомками подарили легендарному деду и внуки — Алексей, прибывший по такому случаю из Красноярска, и Дмитрий — из Краснодара. К сожалению, в этот раз не смог приехать продолжатель династии — одиннадцатилетний правнук Данил Самарин, он сейчас находится в Англии, где изучает английский язык.

Много хороших слов в свой адрес услышал именинник — коренной сахалинец. За общим столом вспомнили даже о тех самых хромовых сапогах, которые Александр Самарин, будучи подмастерьем сапожной артели, сшил сам почти 80 лет назад. О них он при встрече рассказал корреспонденту «Углегорских новостей» в прошлом году, в день своего 95-летия. Каково тогда было удивление, когда упомянутые сапоги, как оказалось, сохранились до сих времён! Их, запылённые, Александр Матвеевич тогда достал из домашнего загашника. Позже раритетом заинтересовались сотрудники областного Музейно-мемориального комплекса «Победа», и теперь до блеска начищенные сапожки находятся там, где участнику Второй мировой войны из Углегорска отныне отведён отдельный выставочный стенд.

Торжественную встречу в честь 96-летия Александра Самарина сопровождал слайд-фильм и душевное выступление баяниста Николая Ерёмича. Одна из музыкальных композиций — «Чистые пруды» — особенно тронула душу нашего именинника.

У каждого из нас на свете
есть места,

Куда приходим мы на миг
уединиться,

Где память, как строка
почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда
оно томится…

О чём думал Александр Матвеевич, слушая эту песню? Возможно, вспоминал своего отца, которого безвинно расстреляли в 1937-м как врага народа в селе Дербинском (ныне пгт Тымовское Сахалинской области)? А может, перед глазами встала страшная картина военного времени, когда при обороне в бою на глазах молодого сержанта Самарина вражеским снарядом разорвало его товарища?

Верой и правдой защищал родную землю от врага Самарин. За отвагу получил боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией». На особом месте в семейном архиве —
благодарность от товарища Сталина за отличие в боях с японцами на Дальнем Востоке.

В свой 96-й день рождения Александр Матвеевич поделился личным секретом долголетия. Здесь главное — жизненные принципы, которых он всегда придерживался.

— Одерживать победу над трудностями и не падать духом мне всегда помогали работа, честность и любовь!

Здоровья и только здоровья желали Александру Самарину пришедшие на торжество земляки. А ещё каждый пожелал собраться также за общим столом на его столетний юбилей.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ