Уважаемый журналист Углегорского района отправилась на пенсию, чтобы «познавать новое»

867

Довольно сложно писать о человеке, которого считаешь не просто коллегой, а старшим авторитетным товарищем.

Такой для коллектива «Углегорских новостей» является журналист и выпускающий редактор Людмила Григорьевна Субракова. Новость о том, что, имея за плечами 50 лет трудового стажа, она решила уйти на заслуженный отдых, застала врасплох: как же без неё? В ответ она только хитро улыбается: «Могу себе позволить — заслужила!»

Субракова, она же Григорьева, она же Людмилина, она же Милина — под такими псевдонимами на протяжении 25 лет выходили публикации Людмилы Григорьевны на страницах нашей газеты. И все эти годы она рассказывала о судьбах земляков, событиях в районе.

Каждый герой — находка
Четверть века — в педагогике, четверть — в журналистике. В той и другой сфере она трудилась самозабвенно, с самоотдачей. За годы работы в редакции не с одной сотней людей она встречалась, брала интервью, беседовала по душам. Все эти годы работала и писала по принципу «выстраданной строки» — лишь о пережитом и прочувствованном. Зная об этом, земляки часто обращались к ней с просьбами поднять на газетных страницах ту или иную наболевшую тему, будь то личную или общественную. И она вновь проникалась, искренне любя и проживая судьбу каждого своего героя.

— «Сереньких» и «маленьких» людей не бывает. В каждом человеке есть изюминка, есть то, за что его можно любить и уважать. И настоящий журналист должен уметь разглядеть любого своего собеседника, найти причины, по которым он стал тем, кем стал, — всегда считала журналист Субракова и учила этому молодых коллег.

Наша Григорьевна
В редакции многие называют Людмилу Субракову просто Григорьевной. Такое обращение имеет оттенок домашности, родства и уюта. Она одна из тех, кто каждое лето приносит букетики цветов со своей дачной клумбы: вы наверняка их видели в фойе редакции, в вазе на столе. Это её запомнили как организатора совместных коллективных капустников и обедов, на которые она, отменная кулинарка, приносила вкусные блюда.

Многие герои после выхода её публикаций искренне благодарили Людмилу Григорьевну. Говорили спасибо за то, что она правильно их понимала и писала именно то, о чём люди хотели сказать. Её душевные статьи о судьбах земляков трогали людей за живое. Много лет она была автором и ведущей таких популярных рубрик, как «Семейный круг», «Литературная страница», «Советы психолога».

В рамках любимой в прошлые годы рубрики «Сад и огород» Людмила Субракова исколесила весь район, встречаясь с тружениками полей и приусадебных участков.

— Рассказывала о людях, которые в непростые 90-е годы своим трудом пытались прокормить свои семьи, — вспоминает Людмила Григорьевна. — Особо запомнились супруги Татьяна и Александр Басхановы из Ольховки, с которыми я познакомилась 21 год назад. В то время, когда мир стремительно менялся: закрывались предприятия, люди терялись, — эта семья, наоборот, объединилась. И начала поднимать сельское хозяйство: развела домашний скот и птицу, взяла гектар земли для обработки. О Татьяне и Александре я рассказала в своей статье «Человек, влюблённый в Сахалин». Я люблю всех, о ком когда-то писала, но Басхановы запомнились особо. Хотела бы встретиться с ними вновь, если они не уехали…

Редакция организовала для уважаемой коллеги встречу с яркими героями её давней публикации — Татьяной и Александром, которые продолжают жить и трудиться в Ольховке. Об этой семье «Углегорские новости» ещё раз скоро расскажут.

Какие планы?
Трудно сказать, кем для каждого сотрудника редакции является Людмила Григорьевна: наставником в профессии, другом, мудрым советчиком, психологом. Одно мы знаем точно: с выходом на пенсию выпускающего редактора нам будет не хватать её присутствия и добрых наставлений.

Неужели, отдав много лет профессии журналиста, она сможет жить спокойно на пенсии, не испытывая больше мук творчества и вдохновения?

— Ухожу, чтобы трудиться, познавать новое! — загадочно отвечает Людмила Григорьевна на подобные вопросы.

Если честно, мы не удивимся, если через какое-то время в свет выйдет книга за такой родной и многим знакомой подписью — Людмила Субракова. Мы любим вас, Людмила Григорьевна!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ