Уроки истории и жизни: учитель углегорской пятой школы Валентина Московчук отпразднует 70-летие

567

DSC_063726 марта коллектив УСОШ № 5 будет чествовать свою уважаемую коллегу: у учителя истории и обществознания Валентины Московчук — юбилей. Встретившись с Валентиной Петровной в стенах школы, я искренне удивилась:

— Если бы не знала, что вам исполнится 70 лет, не поверила бы — так молодо вы выглядите! Поделитесь секретом, как вам это удаётся?

Ответ получила без промедления:
— Всё очень просто — 49 лет работы в школе! Работа с детьми даёт огромную эмоциональную подпитку и положительную энергию, не позволяет расслабляться и унывать, болеть и плохо выглядеть.

Валентина Петровна Московчук ведёт урок истории в УСОШ № 5
Валентина Петровна Московчук ведёт урок истории в УСОШ № 5

Когда-то давно, ещё на заре своей педагогической деятельности, Валентина услышала, что учительская профессия схожа с профессией актёра.

— И очень скоро я согласилась с таким сравнением, — говорит педагог. — Все личные проблемы и нездоровье учитель должен оставлять за дверьми класса и выходить к ученикам с улыбкой и хорошим настроением.

Благодаря княгине Ольге
То, что она станет учителем, маленькая Валя знала со школы. А выбрать педагогическую стезю именно историка помогла самая любимая тема по предмету — история России.

— Меня пленяли рассказы школьного учителя о жизни русских князей, я примеряла на себя образ великой княгини Ольги. Воображение уносило во времена образования Киевской Руси…

А после уроков Валя вела уже свои уроки истории для закадычных подружек Раи, Аллы и Кати и на отличные оценки не скупилась.

Как только мама не отговаривала дочку отказаться от мечты стать учителем, пугала огромными стопками тетрадей, которые ей придётся проверять по ночам и портить зрение, говорила о строптивости ребятни: мол, «нервы ещё ой как попортят!» Но нет, Валя от заветной цели не отступилась и в 1964 году поступила в Южно-Сахалинский педагогический институт на филологический факультет, на отделение истории.

Живые герои истории
После окончания института Валентине дали направление в школу рабочей молодёжи села Мгачи Александровского района. Её первыми учениками стали возрастные школьники, мужчины суровых профессий — горняки и строители, многие из них годились девчонке-педагогу в отцы, но при этом они с уважением относились к ней и с большим вниманием слушали молоденького преподавателя.

— У меня первое время даже голос дрожал от волнения, но ученики при этом относились ко мне словно к некому божеству, которое, по их мнению, знает всё на свете. В то далёкое время, когда война с фашистской Германией помешала многим получить образование, к грамотным людям относились с большим уважением.

Именно там, во Мгачи, объясняя работягам тему Великой Отечественной войны, Валентина Петровна столкнулась с завидной для учителя ситуацией — когда безымянные участники описываемых в учебниках событий оказывались людьми реальными.

Вот как об этом вспоминает Валентина Московчук сегодня:
— Представляете, рассказываю я ученикам о танковом сражении на Курской дуге под Прохоровкой, и тут руку поднимает один мужчина и говорит: «А я там был…» И дальше уже он — непосредственный участник того грандиозного сражения — продолжил свой рассказ, от которого дрожь пошла по телу. Этот урок стал для меня самым запоминающимся в жизни, можно сказать, самым историческим.

Из Лесогорска в Углегорск
А потом волею судьбы в 1970 году Валентина Петровна с семьёй переехала жить в Углегорский район — в Лесогорск, который тогда ещё был городом. Она преподавала историю и обществознание: сначала в восьмилетке села Заречья, а потом и в старой деревянной городской школе. В 1981 году её назначили директором этого образовательного учреждения.

О работе в СОШ № 1 Лесогорска остались самые тёплые воспоминания:
— Отношения в коллективе были очень дружескими, общественная жизнь кипела ключом. Там же, в Лесогорске, я вступила в ряды коммунистической партии.

Старое двухэтажное здание СОШ № 1 стояло буквально на подпорках, в нём часто «летело» отопление, отремонтировать которое было главной задачей директора. Но даже тогда, когда в школе перемерзала отопительная система, занятия вели в обычном режиме, даже уроки не сокращали. Школьники получали знания и когда пар шёл изо рта, сидя за партами в верхней одежде. О суровых условиях, в которых лесогорские школьники грызли гранит науки, даже рассказывали со страниц популярной в то время газеты «Пионерская правда». Возможно, эта публикация повлияла на решение властей района приступить к строительству современной школы в Лесогорске. И когда в 1992 году новая трёхэтажка была возведена, Валентина Петровна приняла решение оставить пост руководителя. В тот год она переехала в Углегорск и стала работать завучем в неполной средней школе № 4, а в 1996-м перевелась в СОШ № 5, где работает учителем истории и обществознания по сей день.

Трудные годы реформ
Валентина Московчук, как и тысячи её российских коллег, в начале 90-х пережила сложное время непонятных реформ, которые сопровождались серьёзными изменениями в системе образования. В это время происходило отречение от привычных, исторически сложившихся устоев. Общество начало открыто осуждать то, что до этого считалось неприкосновенным, — авторитеты вождей мирового пролетариата и партии гегемона. Наиболее тяжело было перестроиться педагогам старшего поколения. Как им приходилось доносить знания, не изменяя своей совести?

— Да, это действительно было нелегко. Новых учебников по истории ещё не выпускали, но нам уже запрещали пользоваться старыми — советскими. Выкручивались, как могли. Черпали информацию из современных журналов и газет. О годах революции и Гражданской войне старались говорить очень аккуратно, оперируя только фактами. Хорошо помню, как тогда мне неловко было перед ребятами, если речь шла о том, чего разум не понимал и душа не принимала.

Работа помогает жить
Валентина Петровна считает себя счастливым человеком, потому что на протяжении полувека она принимает непосредственное участие в формировании будущего, растит новое поколение — думающее, сомневающееся, ищущее себя…

— Обожаю, когда на уроках у ребят горят глаза, когда та или иная тема трогает их до глубины души и они начинают рассуждать и спорить со мной. Люблю минуты пылких дискуссий! И пусть сегодня интернет заполнил жизнь подростков, заменил книги, ребят, отстаивающих на уроках свою точку зрения, пытающихся докопаться до самой сути вопроса, меньше не становится.DSC_0650…На женскую долю Валентины Петровны Московчук выпало немало горестей. Признаётся, что не знает, как смогла бы справиться с бедами, если бы не любимая работа, не пытливые и доверчивые глаза учеников.

— На другом рабочем месте я себя просто не представляю, — говорит в канун своего 70-летнего юбилея обладательница Почётной грамоты министерства образования и науки РФ Валентина Московчук. — Затрагивать тонкие душевные струны детей, сеять в них доброе и разумное, видеть результаты своего труда — для меня великое счастье.

Кроме коллег по школе, 26 марта любимую маму и бабушку поздравят с днём рождения трое детей и столько же внуков — дорогие люди, которых она обожает. Главные мечты Валентины Петровны в жизни исполнились — она стала учителем и познала счастье материнства. А есть ли у неё ещё желание, которое хотелось бы осуществить? И тут Валентина Петровна открылась:

— Обожаю историю древней Греции…

— И? Неужели для вас существуют какие-либо препятствия, чтобы отказать себе в удовольствии побывать на родине Гомера, Пифагора и Олимпийских игр?

— Кстати, хорошая идея, надо подумать. По-моему, для осуществления этой мечты у меня и вправду нет никаких препятствий!

Искренне желаем Валентине Петровне исполнения и этой мечты.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ