Управление Роспотребнадзора провело исследование питьевой воды в Углегорском районе

446

Питьевая вода в Сахалинской области продолжает оставаться фактором риска для здоровья населения островного региона. Увеличилась доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, с 75,1 % в 2016 году до 81,6 % в отчётном периоде 2017 года; при среднем по России показателе 90,4 %, сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области.

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области в рамках социально-гигиенического мониторинга за качеством питьевой воды, а также контрольно-надзорной деятельности проводятся исследования питьевой воды.

Так, в 1-м полугодии 2017 г. на территории Сахалинской области отмечался интенсивный рост удельного веса проб воды в поверхностных источниках питьевого водоснабжения, не соответствующих нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям (с 12,1 % до 36,4 %), прежде всего характеризующим органолептические свойства воды.

Неудовлетворительные результаты исследований зафиксированы в Александровск-Сахалинском, Корсаковском, Макаровском, Невельском, Охинском, Углегорском и Холмском районах.

Превышений в воде концентраций химических веществ, обладающих выраженным токсическим действием (соли тяжёлых металлов и т. д.), не зафиксировано.

Также отмечался рост удельного веса неудовлетворительных проб воды, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям (с 1,4 % до 2,4 %).

Неудовлетворительные результаты исследований зафиксированы в Макаровском и Углегорском районах и Южно-Сахалинске.

Актуальной остаётся проблема ухудшения органолептических свойств воды, связанных с сезонностью, особенно в тех районах области, где подача воды населению осуществляется из поверхностных водоисточников.

В 1-м полугодии 2017 г. отмечалось снижение удельного веса проб воды из распределительной сети, не соответствующих нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям (с 19,4 % до 10,3 %).

Неудовлетворительные пробы регистрировались в Александровск-Сахалинском, Смирныховском районах и Южно-Сахалинске.

В 1-м полугодии 2017 г. отмечался рост неудовлетворительных проб воды из распределительной сети по микробиологическим показателям (с 2,1 % до 3,9 %).

Наибольший удельный вес показателя зафиксирован в Тымовском, Холмском, Александровск-Сахалинском районах и Южно-Сахалинске.

По результатам проведённых проверок Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области за выявленные нарушения санитарного законодательства в области обеспечения населения питьевой водой питьевого качества в 1-м полугодии 2017 г. вынесено 32 постановления о привлечении к административной ответственности в отношении юридических и должностных лиц по статьям 6.3, 6.5 КоАП РФ на общую сумму 243,8 тыс. руб., 12 административных дел были направлены на рассмотрение в судебные органы, по всем принято решение о назначении административного наказания, из которых по одному судом вынесено решение о приостановке деятельности водозабора в Южно-Сахалинске. Подан иск в суд о признании действий ресурсообеспечивающей организации в Александровск-Сахалинском районе противоправными в отношении неопределённого круга потребителей по оказанию услуг холодного питьевого водоснабжения ненадлежащего качества.

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области продолжается осуществление надзорной деятельности за объектами водоснабжения и качеством питьевой воды, подаваемой населению Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ