Умники и умницы Углегорского района приняли участие в научно-практической конференции школьников

336

Не успела я подняться на второй этаж углегорского Дома детского творчества, как одна из встретившихся девчушек показала мне язык.

— Не обижайтесь, — быстро пояснила она, — это я так с вами поздоровалась по-тибетски! Просто я доклад про слово «здравствуйте» на конференцию подготовила, теперь вот в приветствиях разных народов практикуюсь.

В конце марта в ДДТ Углегорска на IV научно-практическую конференцию школьников «Знак вопроса» собрались учащиеся и педагоги со всего района. В этом году умники и умницы из Лесогорского, Бошняково, Шахтёрска и Углегорска подготовили 18 научно-исследовательских работ на самые разнообразные и порой неожиданные темы.

К примеру, готовясь к научной конференции, второклассник СОШ № 1 Углегорска Богдан Лазаренко несколько недель занимался выращиванием кристаллов. Шестиклассница СОШ № 5 Елизавета Тулисова изучала соцветия календулы. Она «колдовала» над составлением рецептов из этого неприхотливого растения и даже проводила эксперименты на себе — настоем из календулы пробовала вывести веснушки на лице.

Достаточно серьёзную тему для своей совместной работы выбрали ученики 6-го класса СОШ № 1 Шахтёрска Даниил Касанин и Зоя Симканич. Под руководством педагога Натальи Гризодуб юные исследователи провели тщательный лабораторный анализ состояния снежного покрова на территории своего посёлка и пришли к неутешительным выводам — загрязнение покрова превышает все установленные нормы. Подхватили тему экологии в районе и одиннадцатиклассницы села Бошняково: Аделина Аксёнова и Виктория Зверева проанализировали влияние выбросов теплоэнергетики и автомобильного транспорта на окружающую среду.

Весомые доказательства того, что имена числительные являются коварными и приносят немало хлопот при склонении, привела Алёна Коновалова — шестиклассница лесогорской школы. Чтобы как-то помочь своим сверстникам справиться с их коварством, Алёна даже выпустила в школе памятку «Склонение имён числительных», и, как показал социальный опрос, после изучения её ребятами грамотность школьников по этой теме увеличилась в разы.

По словам заведующей научно-методическим отделом управления образования Светланы Ткаченко, прошедшая конференция «Знак вопроса» ещё раз доказала, что в школах Углегорского района учится немало одарённых детей, которые с удовольствием занимаются исследовательскими работами и могут найти ответы на многие каверзные вопросы.

По итогам конференции места распределились следующим образом. Среди участников начального школьного звена 1-е место занял Богдан Лазаренко (СОШ № 1 Углегорска), 2-е — Евгения Маряхина (НОШЭР Углегорска), 3-е — Олеся Погожая (СОШ Лесогорского).

Среди школьников 5–8-х классов 1-е место — у Егора Мельникова (СОШ № 5 Углегорска), 2-е — у Ольги Иовенко (СОШ № 2 Шахтёрска), 3-е — у Алёны Коноваловой (СОШ Лесогорского).

Среди учащихся 9–11-х классов 1-е место было присуждено Аделине Аксёновой и Екатерине Зверевой (СОШ Бошняково), на 2-м месте — Маргарита Рослая (СОШ № 2 Шахтёрска), на 3-м — Валерия Хлевная (СОШ Лесогорского).

Все призёры научной конференции получили дипломы, а остальные участники — сертификаты. По традиции наиболее интересные работы школьников в следующем году будут отправлены в областной центр для участия в научно-практических региональных конференциях «Первые шаги в науку» и «Старт в будущее». Надеемся, что умники и умницы Углегорского района и там удивят жюри своей жаждой познания и желанием открытий.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ