Углегорский родник за зиму превратили в помойку

1301

Есть в Углегорске одно место, к которому давно протоптана народная тропа, — это природный водный источник в районе улицы Бумажной.

Круглый год люди приходят и приезжают к роднику, чтобы набрать воды. Берут помногу, не ограничиваясь в литрах. Поэтому и очередь к источнику обычно длинная. А спустя почти месяц после объявленной самоизоляции, в выходной, здесь свободно… Как сдуло всех.

А  около источника — страшно смотреть: мусор вокруг заполненных до краёв урн, повсюду окурки, спички, смятые пачки из-под сигарет и прочее. Такую же картину наши читатели сняли на видео и в прошлом году. Загадили люди место, что называется, наплевали в колодец, из которого сами же и пьют.

А родник, несмотря на такое отношение к нему, не скудеет. Журчит вода, льётся.

«Человек, будь чистым, как этот родник!» — такие слова напрашиваются в адрес углегорцев, для которых бросить на землю мусор — привычное дело. Бросил один, другой, третий. А что в итоге? Воду приходится набирать там, где устроили помойку.

Ну, а если без лирики, то родник на буме не зря пользуется спросом у населения. Вода в нём вкусная и, по утверждению Роспотребнадзора, безопасная для питья. Хотя родник и не является официальным водоисточником, пробы из него специалисты берут каждый месяц. К слову, воду исследуют ещё в нескольких родниках: в районе Углегорской ЦРБ (там она, кстати, не всегда безопасна), в районе углегорского порта, на перевале Изыльметьево и на территории энергоуправления в Шахтёрске. Апрельские пробы, несмотря на весенний период, показали: вода пригодна для питья во всех этих источниках.

…Родник на Бумажной не закреплён за какой-либо организацией. За его уборку никому не платят деньги. Это надо знать тем, кто оставляет после себя мусор.

Периодически источник добровольно приводят в порядок местные жители. В начале этой недели на уборку родника на общественных началах вышли работники УК «Бумажник»: Евгений Вяткин, Роман Мыльников, Виктор Половников, Юлия Страхова и Екатерина Алексеева. Большое искреннее спасибо им за это!

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ