Углегорским пенсионерам выдают талоны для проезда на отдых

630

Отделение Пенсионного фонда России по Сахалинской области заключило государственные контракты с транспортными организациями для предоставления островным неработающим пенсионерам (получателям страховых пенсий по старости и инвалидности) компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Речь про специальные талоны. Воспользоваться ими и съездить на отдых и вернуться пенсионеры могут до 1 декабря включительно по следующим направлениям:

  • Южно-Сахалинск — Хабаровск — Южно-Сахалинск;
  • Южно-Сахалинск — Москва — Южно-Сахалинск;
  • Южно-Сахалинск — Новосибирск — Южно-Сахалинск;
  • Южно-Сахалинск — Владивосток — Южно-Сахалинск;
  • Южно-Сахалинск — Краснодар — Южно-Сахалинск;
  • Южно-Сахалинск — Сочи — Южно-Сахалинск;
  • Южно-Сахалинск — Санкт-Петербург — Южно-Сахалинск.

Пенсионеры, которые планируют добираться до Южно-Сахалинска по железной дороге, с помощью талонов также могут бесплатно приобрести ж/д билеты.

Для получения талонов и их дальнейшего обмена на билеты в транспортной организации пенсионеру надо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. С собой надо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий предстоящее пребывание пенсионера в санатории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте отдыха.

Если пенсионер планирует проживать у родственников, друзей или в съёмном жилье, надо представить документ, в котором должно быть указано наименование населённого пункта и период пребывания. Таким документом может являться телеграмма либо пригласительное письмо, составленные в произвольной форме. Образец телеграммы размещён на сайте ПФР.

В прошлом году в связи с пандемией коронавируса некоторые пенсионеры не смогли выехать за пределы области. Поэтому граждане, которые последний раз компенсировали оплату проезда к месту отдыха и обратно в 2018 году, могут воспользоваться компенсацией два года подряд: в 2021 и 2022 годах.

Записаться на приём в клиентскую службу ПФР можно с помощью сервиса «Запись на приём» в личном кабинете на сайте ПФР или по телефонам, указанным на сайте.

Ещё один вид компенсации неработающим пенсионерам — возмещение фактически произведённых расходов за самостоятельно купленные билеты после возвращения из поездки. Возмещению подлежат расходы, которые пенсионер понёс лично. Например, если родственник с помощью своей банковской карты произвёл безналичную оплату билетов для пенсионера, то произвести возмещение данных расходов не представляется возможным, сообщает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ