Углегорские вокалисты поднялись на пьедестал почёта областного фестиваля-конкурса «Викто­рия»

333

После районного фестиваля патриотической песни в Южно-Сахалинске состоялся областной этап фестиваля-конкурса ху­дожественного чтения и па­триотической песни «Викто­рия».

Ставший традиционным ежегодный региональный кон­курс собрал множество участников — от Охи до Курил. Уг­легорский район представляли вокальные ансамбли УДДТ — «Переходный возраст» и «Де­вичник», в сольном выступле­нии — ученица НОШЭР Полина Федорук, а также две шахтёр­ские вокалистки: Вероника Син (ШДДТ) и Наталья Минько (ШСОШ № 2).

Подробности поездки нам рассказала руководитель во­кальных коллективов УДДТ Наталья Архипова:

— Четырёхдневные прослу­шивания проходили во Дворце детского творчества. Безуслов­но, в эти волнительные момен­ты дети очень переживали, да и члены жюри после несколь­ких прослушиваний выгляде­ли заметно подуставшими. Однако когда очередь дошла до выступления наших ансам­блей, жюри тут же оживилось. Яркие костюмы и современная эстрадная подача пришлись по душе профессиональным экспертам, отчего некоторые из них начали аплодировать и фотографировать углегорцев на свои мобильные телефоны. Вот он — успех!

— Наталья Леонидовна, много ли было конкурентов и какие критерии были определяющими на прослушивании?
— Да, конкурентов оказалось очень много, всего на фести­вале выступило порядка 200, а то и 300 вокалистов. Особенно хорошо показали себя южносахалинцы, и мы очень пережи­вали по этому поводу. Компе­тентное жюри оценивало всё: технику, качество исполнения, визуальную подачу и общее впечатление в целом.

— К такому серьёзному кон­курсу вы наверняка готовились задолго до него?
— Мы работаем профессио­нально и уже с начала каждого учебного года начинаем свое­го рода подготовку. Выбира­ем репертуар, отрабатываем движения, а затем уже, ближе к конкурсу, долго и упорно «по­лируем» песни. Также доста­точно много времени уделяем театрализации, ведь эстрад­ное пение должно выглядеть современно: эмоционально, с элементами шоу…

— А были ли ранее победы на таком фестивале?
— Два года назад на «Викто­рию» ездили наши выпускники и привезли с фестиваля золо­тую награду. Брали мы и брон­зу, и серебро.

В этом году благодаря под­держке управления образо­вания впервые поехали сразу двумя составами: для нашей группы «Переходный возраст» это была уже третья поездка, а вокалистки коллектива «Девич­ник» только дебютировали.

— Испытывали ли вы каки­е-либо сложности с организа­цией или выступлением на фе­стивале?
— На третий день у нас был гала-концерт, на который приглашали всех желающих. В конце выступления углегор­цев на сцене начались про­блемы со звуком, но, несмо­тря на это, наши дети спели отлично, и им аплодировал весь зал. Как позже призна­лись зрители, они и не заме­тили каких-либо технических неполадок.

С организацией сложностей не возникало, наоборот, всё было здорово. Очень помог­ла мама солистки из НОШЭР Полины Федорук — Людмила Викторовна, которая ездила на фестиваль вместе с дочерью. Она взяла на себя заботы по организации питания младших ребят, а к отъезду приготовила всем нам сухпайки и бутербро­ды, за что ей огромное спаси­бо.

— Наталья Леонидовна, ну и самое главное — расскажите о результатах упорных трудов. Какие награды получили дети на областном фестивале?
— Мы долго к этому шли, и упорный труд принёс свои плоды. В номинации «Вокальные ансамбли» наш «Пе­реходный возраст» взял первое место. Диплом III степени и памятным знаком награждён ансамбль «Девичник». В номинации «Солисты» диплом III степени и памятный знак в виде серебряной тарелки получила Полина Федорук (руководитель Оксана Петухова). Вокалистки из Шахтёрска также выступили достойно, однако конкуренция в этой номинации была очень высокой.

В целом съездили отлично, получили не только достой­ные результаты, но и много положительных эмоций. Наши участники фестиваля даже успели посетить собор Рожде­ства Христова и южно-сахалин­ский зоопарк.

Евгений Лобанов
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ