Углегорские школьники приняли участие в областном этапе фестиваля «Казачок»

172

В селе Березняки на базе заго­родного оздоровительного детского центра «Юбилейный» состоялся об­ластной этап Всероссийского дет­ского фестиваля «Казачок». Это слёт патриотических объединений, кото­рые не только успешно сохраняют казачью культуру, но и возрождают казачьи традиции и обычаи. Участие в нём приняло около 150 школьни­ков из всех районов острова.

Углегорский район на фестивале представляли ученики УСОШ № 2 из школьного объединения «Истоки». Два года подряд в нём занимаются около 20 ребят под руководством педагога Елены Скородумовой, а помогают юным казакам атаманы станицы «Георгиевской» (Шахтёрск) Валерий Уваров и Игорь Белкин.

— На областной этап фестиваля отправили десятерых воспитанни­ков: 6 мальчиков и 4 девочки, для которых это уже второе подобное выступление. Готовились долго, на протяжении года оттачивали ма­стерство владения шашкой, много работали с оружием и готовили ко­стюмы.

Программа фестиваля состояла из четырёх номинаций: «Казачьему роду нет переводу» (вокал, хоре­ография, баян), «Наша берегиня» (сказания и кулинария), «Юный атаманец» (строевая подготовка и фланкировка — упражнения с каза­чьими шашками, нагайками и пи­ками), а также «Традиции и совре­менность» (прикладное искусство), в каждой из которых было по нескольку конкурсов, — рассказывает Елена Владимировна.

По итогам фестиваля в номи­нации «Юный атаманец» в конкур­се «По-казачьи скромен — один в поле воин» (фланкировка) в своих возрастных группах победу одер­жали углегорцы — Виктор Галузов и Николай Ленглер, причём Николаю по сумме баллов во всех конкурсах удалось завоевать серебро в этой номинации.

В завершение фестиваля призё­ров наградили дипломами, грамо­тами и памятными призами.

Евгений Лобанов
Фото из архива участников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ