Углегорские метеорологи спокойны, когда «тикает» их самописец

667

Есть в этой жизни предметы, которые не подвластны веяниям времени, которые в прямом смысле и в огне не горят, и в воде не тонут.

Примером тому может послужить прибрежный мареограф, установленный около 50 лет назад в районе северного ковша — пункте наблюдения за морем метеостанцией Углегорска.

Самописец для измерения и непрерывной регистрации колебаний уровня моря несёт свою верную службу с 70-х годов прошлого века. Измерительный прибор советских времён изготовлен на совесть, качественно. Он не зависит от наличия электричества, работает на цепной передаче, соединён с морским колодцем (его высота в пункте наблюдения 3 м 40 см) специальной трубой.

— При малейших колебаниях моря — приливах, отливах и штормах — самописец моментально фиксирует данные на бумаге, — рассказал Владимир Авдеев, техник по эксплуатации автоматического поста «Цунами». — Кроме фиксации показаний самописца мы два раза в день измеряем температуру морской воды на глубине одного метра, отбираем пробы воды для определения её плотности. Все эти данные оперативно отправляем в морской отдел Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в областной центр.

Наряду с механическими приборами, используемыми десятилетиями, за состоянием моря несколько лет назад начала наблюдать и автоматика. В павильоне с мареографом установили автоматический комплекс: датчик измерения уровня и температуры морской воды и спецаппаратуру для передачи данных. У этой современной системы, безусловно, есть свои преимущества: она ведёт наблюдения оперативно и более точно. Полученные данные тут же передаются в центр цунами ФГБУ «Сахалинское УГМС». Но, как показала жизнь, порой дедовские методы надёжнее современных, компьютерная техника не всегда способна выдержать атаки стихии и иные непредсказуемые ситуации.

Как пояснил Владимир Авдеев, энергозависимый датчик может выйти из строя во время грозы, при попадании молнии в воду неподалёку от наблюдательного павильона. Либо отключиться, когда внезапно прекращается подача электроэнергии. В такие моменты, как всегда, выручает самопишущий мареограф, изобретённый ещё на заре XX века.

В ноябре прошлого года в помещении пункта вообще случилось несчастье: во время пожара сгорело всё оборудование. Когда пришли разгребать завалы, увидели, что из приборов целёхоньким остался только самописец.

— Немного его подлатали, подкрасили, кое-что из деталей заменили, и он снова «затикал» как часы, своё дело выполняет исправно — нужные данные на бумагу передаёт. А вот автоматику пришлось менять полностью.

Этот надёжный ручной прибор, по словам Владимира Авдеева, при хорошем уходе может прослужить человеку ещё не один век. Одна беда — запчасти для него сейчас в большом дефиците. А жаль. Ведь, как показывает практика, на автоматику надейся, но самописец в запасе держи.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ