Углегорские лыжники привезли медали с Международного марафона имени Игоря Фархутдинова

452

Группа лыжников из Углегорского района приняла участие в XVIII Международном лыжном марафоне имени Игоря Фархутдинова. Поездка в Южно-Сахалинск принесла нашему району несколько наград, в том числе за первое место. Углегорск представляли педагоги углегорского ДДТ Дмитрий Вовк и Галина Сенченко, молодые лыжники Константин Солодков и Александр Чаусов, а также специалист администрации УГП Наталья Саенко и её сын Кирилл.

Финиширует Дмитрий Вовк

Забег проходил на нескольких дистанциях: 1 км — для детей до 10 лет, 5 км — для подростков. Взрослых встречали трассы в 35 км — для любителей и 50 км — для профессионалов. Обе — по горам, через перевал, с затяжными подъёмами. Наш Дмитрий Вовк бежал самую серьёзную дистанцию.

— Трасса, конечно, очень тяжёлая. «Лобовые» подъёмы, спуски с поворотами — прямо слалом. Раньше я этот марафон всегда бегал от Лесного на 35 км, а «полтинник» — в первый раз. Для меня это уже второй забег на 50 километров за неделю, недавно участвовал в Троицком марафоне, — сразу после финиша рассказал корреспонденту «Углегорских новостей» Дмитрий Вовк.

марафон (1)
Паралимпийцев награждают губернатор области и министр

Результаты марафона показали: подготовка углегорских лыжников на высоком уровне. Галина Сенченко стала лучшей среди женщин в своей возрастной группе — на дистанции в 35 км. Порадовал самый юный спортсмен команды: Кирилл Саенко взял бронзу среди юношей на километровой дистанции, проиграв победителю чуть больше 24 секунд. Его мама Наталья пришла пятой в беге на 35 км, победитель в этой возрастной категории опередила её ровно на 35 минут. Дмитрий Вовк стал шестым среди мужчин 1986–1977 г. р.: он пробежал свои 50 километров за 2 часа 59 минут и 18 секунд.

В этом году в марафоне впервые приняла участие команда паралимпийцев, членов сборной России по лыжным гонкам и биатлону. Они сейчас тренируются в Южно-Сахалинске. Всего на снежные трассы вблизи Южно-Сахалинска 5 марта вышли более 300 человек. Победители получили крупные денежные призы.


НАША СПРАВКА
Впервые сахалинский лыжный марафон проведён по инициативе комитета по физкультуре и спорту Сахалинской области. С 2000 года соревнования получили статус международных и стали проводиться под патронатом губернатора. Большой вклад в Сахалинский марафон внёс Игорь Фархутдинов, в котором он лично принимал участие 8 раз. После его гибели было принято решение назвать марафон его именем. С 2015 года Международный сахалинский марафон включён во Всероссийскую серию престижных лыжных марафонов Russialoppet (по данным областного минспорта).

Дмитрий Зелинский
Фото автора и минспорта области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ