Углегорская школа № 5 отметила 50-летие

1413

Эта круглая дата дополнила калейдоскоп юбилейных событий 2016-го — года 70-летия Углегорского района.

Углегорская пятая — одна из самых знаменитых в нашем районе. В советское время портреты её учителей не сходили с районной Доски почёта и газетных страниц. В наши дни школа стала одной из лучших по инновационной деятельности, за что уже дважды получала сертификаты как победитель областных конкурсов. В ней работают 37 педагогов и обучаются 513 детей с 1-го по 11-й класс. Среди выпускников школы № 5 немало известных в районе людей. За полвека из школьных стен вышло более сотни золотых медалистов и более полутора сотен — серебряных.

Путешествие во времени
К юбилею в школе подготовились тщательно, связав сценарий мероприятия с тематикой минувшего года — Года российского кино, и провели праздник с творческим размахом. Школьное здание в тот день стилизовали под большой кинотеатр. В импровизированной кассе вручали гостям юбилейные билеты на праздничное действо с кинематографическим названием «Путешествие во времени». Оно начиналось с экскурсии по трём выставочным экспозициям. Первая представляла собой красочно оформленные фотостенды: «Наши выпускники», «Ветераны школы», «Наш коллектив». В этом же зале демонстрировался фильм о школе.

Вторая экспозиция — материалы из «Методической копилки» — информация о лучших открытых уроках и внеклассных мероприятиях, а также творческие работы учителей, включая рукотворные наглядные пособия.

Третью экспозицию оформили в рекреации около классов начального звена. Называлась она «Там, на неведомых дорожках». Здесь было представлено совместное творчество детей, родителей и педагогов.

После осмотра выставки, шуточных конкурсов и кофе-тайма всех пригласили в «кинозал» на праздничный концерт. Его вели Хранитель Времени (Никита Кийков) и Праздничный Будильник (Евгения То) с первоклассницами-«минутками», которые впервые вышли на школьную сцену (Дарья Титаренко, Камилла Гвон, Арина Титанова, Арина Масленникова). В группе ведущих были и конферансье — Андрей Рубанов и Татьяна Койнова. А юные школьные артисты разыгрывали забавные сценки, исполняли замечательные хореографические и музыкальные композиции, песни о школе. Педагогов и учащихся душевно поздравили представители районной власти. Педагоги-ветераны делились воспоминаниями о родной школе и говорили добрые напутствия новому поколению учителей и учеников. Всё было настолько трогательно, что у многих — и взрослых, и ребят — от полноты чувств не раз подступал комок к горлу.

Краткий экскурс
На празднике вспомнили и о тех, кто внёс большой вклад в становление школы и её развитие. Учебное заведение было создано по решению исполкома Углегорского городского совета депутатов трудящихся за № 195 от 31 августа 1966 года. Первым директором школы № 5 стал Владимир Леонидович Мышлявцев, он принял на работу большинство педагогов из закрывшейся в тот год углегорской восьмилетки.

В последующие годы коллектив школы возглавляли Зоя Александровна Шорохова, Алла Владимировна Кузнецова, Фёдор Антонович Герман, Ольга Фёдоровна Мещерякова, Мария Григорьевна Зурова (работает в школе и поныне учителем русского языка и литературы, отличник народного просвещения), Ольга Степановна Астахова, Ирина Витальевна Кабаргина. И за каждым именем — историческая веха.

История в лицах
Ирина Владимировна Медведцкая — выпускница школы, учитель математики:
— В 1966 году пришла сюда в первый класс. Вокруг тогда были голые сопки, и мы, школьники, не один год высаживали деревья на пришкольной территории. Раньше в нашей школе было около 2000 учеников, а в классах нередко по 40 человек. После окончания педвуза в Уссурийске я вернулась в родной город. Здесь работаю 22 года. Было приятно встретить в школе своих бывших преподавателей, которые учили меня школьным предметам, а потом стали наставниками в учительской профессии. В их числе и наши дорогие ветераны, которые теперь на пенсии, — учителя английского языка Августина Ильинична Кузякина и Нина Васильевна Молчанова.

Людмила Васильевна Трушкина, учитель математики:
— Работаю в этой школе 27 лет и застала годы, когда здесь учились более 1500 детей. При оформлении классов многое делалось руками педагогов. В 90-е начали уходить на пенсию наши ветераны. В обучение стали активно внедрять инновации. В 1995 году в качестве классного руководителя я выпустила первый лицейский класс физикоматематического направления. Для него была предусмотрена усиленная программа по математике, изучение двух иностранных языков — английского и немецкого. Это позволило выпускникам успешно поступить в высшие учебные заведения.

Людмила Васильевна Чернова, учитель математики и информатики:
— Работаю в школе с 1984 года и хорошо помню времена, когда на уроках информатики использовались калькуляторы. А теперь в школе есть замечательный компьютерный класс. В каждом кабинете на рабочем месте учителя стоит компьютер с полным программным обеспечением. Есть и принтеры, интерактивные доски, элект-
ронные журналы. Поэтому отпала необходимость в едином школьном медиацентре, в котором сейчас располагается архив. Раньше здесь был Ленинский музей, где принимали в октябрята, пионеры и в комсомол.

Валентина Константиновна Телепень, заслуженный педагог Сахалинской области, учитель истории и обществоведения:
— После переезда в Углегорск из Краснополья я побаивалась выходить на работу в углегорскую пятую, потому что здешний педагогический коллектив считался лучшим, и профессиональная планка была высокой. Ни один выпуск в этой школе не обходился без золотых медалистов. Но всё же в 1984 году пришла сюда и вскоре сама за себя от души радовалась. Ведь в этом коллективе было чему и у кого учиться. Через три года я на 12 лет стала завучем по учебновоспитательной работе.

Надежда Александровна Карпова, учитель русского языка и литературы, отличник народного просвещения:
— Я тоже выпускница школы № 5, вернулась сюда молодым специалистом в 1981-м после окончания педагогического вуза в Южно-Сахалинске. Бывало трудно, что-то не получалось, но рядом оказались мудрые наставники с золотым сердцем — Таисия Кузьминична Косенкова и Валентина Борисовна Апалькова. Если сравнивать былые времена и нынешние — советские школьники больше читали, литературные герои вызывали у ребят горячий эмоциональный отклик. Такая способность к сопереживанию теперь встречается реже. Наверное, это издержки цифровых технологий. Но литература и русский язык по-прежнему остаются важными предметами в современной школе.

Галина Викторовна Афанасьева, учитель математики:
— Я тоже окончила нашу школу, а потом сахалинский педвуз, причём на год раньше Надежды Александровны. Вернулась в Углегорск в 1980 году. И у неё, и у меня — по одной записи в трудовой книжке. Моим наставником была Тамара Андреевна Попович, она приходила ко мне на уроки, делилась опытом, помогла обрести профессиональную уверенность. Конечно, нынешнее поколение учеников отличается от предыдущих. Дети уже не так заинтересованы в получении прочных базовых знаний, ведь у них сегодня под рукой любая информация из интернета. Но они сохранили жизнестойкость и позитивный взгляд на мир.

Страница перевёрнута
По словам нового директора школы Елены Анастасовны Савельевой, коллектив ей достался творческий и очень работоспособный. Девять педагогов награждены почётными грамотами Министерства образования и науки РФ: Елена Николаевна Соболева, Надежда Александровна Карпова, Лидия Владимировна Кожемякина, Валентина Константиновна Телепень, Валентина Петровна Московчук, Татьяна Александровна Тарханова, Людмила Васильевна Трушкина, Галина Викторовна Афанасьева, Фания Хакимовна Козлова, Наталья Юрьевна Маркова. Отличник народного просвещения есть и в начальном звене — это Анна Петровна Якименко.

В минувшем году школьное здание получило хороший ремонт, сейчас здесь созданы все необходимые условия для дальнейшей плодотворной работы и нового этапа школьной истории. У педагогов громадьё планов. Хочется пожелать коллективу успехов в их осуществлении.

Светлана Захарова
Фото из школьного архива
и Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.