Углегорск впервые принял участие во всероссийской акции «Розовая ленточка»

376

В этом году Углегорск впервые принял участие в одной из самых массовых акций российского здравоохранения — «Розовая ленточка в твоём городе». Такие акции по охране женского здоровья проходят в нашей стране уже пятый год. Они направлены на борьбу с раком груди и в первую очередь — на раннее выявление этого грозного заболевания.

Своевременная диагностика максимально повышает шансы на выздоровление. Например, рак груди, обнаруженный на ранних стадиях, излечим, как говорят специалисты, более чем в 90 % случаев. Однако многие россиянки (по регионам по некоторым данным — до 50 %), никогда, к сожалению,  не делали маммографию (рентгенологическое исследование молочных желёз). И потому проведение массовых целенаправленных, к тому же совершенно бесплатных обследований женского населения страны имеет большое значение.

Наша область присоединилась к всероссийскому марафону здоровья «Розовая ленточка» в прошлом году, но тогда акции прошли лишь в некоторых медучреждениях Южно-Сахалинска и Корсакова. По итогам прошлогодней акции на Сахалине впервые прошедших рентгенографию молочных желёз оказалось лишь 8,2 % от числа обследованных.

…В Углегорске в этом году во время организованного в ЦРБ в рамках этой акции дня открытых дверей 7 октября более 20 женщин прошли маммографию, 14 человек — ультразвуковое исследование (УЗИ). Вёл осмотр пациенток и районный онколог. Трое были направлены на консультацию в областной онкологический диспансер. Надо понимать, что это вовсе не означает опасный диагноз, а лишь необходимость дополнительных обследований.

Наше население наконец-то начинает осознавать, что здоровье — это в первую очередь личная  забота каждого. Хочешь быть здоровым — постарайся сам. Главное — сделать это вовремя. И поэтому совсем не лишним будет откликнуться на приглашение медиков и проверить состояние своего организма. Тем более если это можно сделать без талонов и совершенно бесплатно.

Напомним, в первый день октября в Углегорске на городской площади состоялась акция «Дари добро», также инициированная УЦРБ, когда каждый желающий мог проверить работу своей сердечно-сосудистой системы. И, надо отметить, немало жителей нашего района воспользовались такой возможностью.

Людмила Субракова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ