За несколько часов в медкабинетах на колёсах в Углегорске провели более 400 исследований

390

1 октября, в День пожилых людей, в Углегорском районе стартовал месячник здоровья. И начался он акцией «Дари добро!», организованной администрацией округа, руководством УЦРБ и РДК «Октябрь». На центральной площади Углегорска развернул работу мобильный медицинский комплекс. Здесь все желающие могли измерить артериальное и внутриглазное давление, проверить уровень холестерина и сахара в крови, сделать ЭКГ, рассчитать индекс массы тела с тем, чтобы, если нужно, скорректировать свой вес и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). А в припаркованной рядом карете скорой помощи можно было сделать прививку против гриппа и пневмококковой инфекции.

Надо отметить, народ активно откликнулся на призыв медиков принять участие в обследованиях. Тем более что проводились они бесплатно. Люди терпеливо ожидали своей очереди (если она создавалась), сидя на скамейках, которые были установлены тут же, беседовали — благо выдалась возможность повстречаться и с теми знакомыми, с кем давненько уже не виделись. Рядом стояли передвижные информационные стенды, посвящённые профилактике ССЗ: можно было почерпнуть полезные советы. К слову, в этот день волонтёры — старшеклассники городских школ — раздавали соответствующие буклеты и памятки.

На случай непогоды на площади предусмотрительно развернули палатки. Но, судя по всему, природа тоже отзывчива на добро и на призыв, который заключался в названии акции, отреагировала правильно: одарила людей ярким солнышком и теплом. А ведь за день до того (и сразу после) было дождливо и холодно…

Здесь, на площади, можно было в неформальной обстановке побеседовать и с докторами, принявшими участие в акции, с окулистом и неврологом. Звучала жизнерадостная музыка, настраивая людей на позитив. Это тоже важно для здоровья.

Немало вопросов и предложений поступило от народа к главному врачу УЦРБ лично. Люди благодарили за организацию акции, некоторые просили устраивать такие мероприятия летом (переодеваться в спецмашинах тесновато). Главврач принимала предложения и обещала в будущем учесть пожелания. С её слов, такое массовое выездное мероприятие организовано в первый, но не в последний раз.

В общей сложности в этот день в мобильных медицинских кабинетах на городской площади было проведено более 400 различных исследований. И если на них шли в основном люди старшего возраста, то у машины скорой помощи, где проводилась вакцинация против гриппа и пневмонии, немало оказалось молодых. И это понятно: на пороге очередная сезонная волна грипповирусных заболеваний. Прививку в этот день получили 67 человек.

Людмила Субракова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ