Углегорск «раскрашивают» по науке

1076

Состоялось первое заседание Совета по вопросам градостроительства Углегорского городского округа. Оно стало вдвойне историческим: во-первых, начал работу коллегиально-совещательный орган, на который возлагаются большие надежды в деле преображения населённых пунктов района. Во-вторых, члены градсовета утвердили документ, который должен стать одной из настольных книг строителей Углегорска, — его колористический план (колористика — наука о цвете, искусстве сочетания цветов).

Совет был создан 7 июля этого года постановлением и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергея Дорощука. Одна из главных его задач — оценка архитектурных и градостроительных проектов и научно-исследовательских работ. Другими словами, облик всех зданий и сооружений, перед тем как они появятся в наших населённых пунктах, должен быть согласован с группой, в которую входят представители ключевых муниципальных структур. На основании решения градсовета будет приниматься постановление администрации городского округа, то есть оно приобретёт характер нормативного документа.

Председатель совета — первый замглавы администрации округа Андрей Серов. Его заместитель — руководитель МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Константин Паршин. Кроме того, в состав совета вошли председатель КУМС Ирина Вахрушева, представители администрации округа Надежда Павленко (начальник отдела муниципального хозяйства, транспорта и связи) и Оксана Ременникова (начальник отдела по культуре, спорту, делам молодёжи и связям с общественностью), а также ответственный секретарь административной комиссии Наталья Опарина. От строителей — руководитель управления капитального строительства Виктор Антропов, от коммунальщиков — руководители МУП ЖКХ Александр Малышев и МУП «Шахтёрсккомсервис» Игорь Вавилов.

Интересы крупных населённых пунктов и ближайших к ним сёл будут защищать руководители МКУ по управлению территориями Углегорска, Шахтёрска и Бошняково: Алексей Ямлиханов, Виктор Зиновьев и Ирина Газетдинова соответственно. Общественность представит депутат районного Собрания, он же директор одной из местных подрядных организаций Виктор Полярный.

Первым рассмотренным на заседании градсовета вопросом стало согласование пристройки к коммерческому зданию. Вторым — эпохальным, по мнению причастных лиц, — принятие колористического плана.

— Это большое событие для нашего города, — уверен Константин Паршин. — Мы вошли в число немногих городов страны, кто разработал и принял такой план. Это была непростая задача: город разбили на зоны, в каждой проводился анализ цветов существующей застройки. Для каждой зоны выделили «цветовой ключ», некий часто повторяющийся колорит, к которому впоследствии сможем «подтянуть» бледные или, наоборот, излишне пёстрые объекты.

При «раскрашивании» микрорайонов Углегорска учитывалась освещённость зданий солнечным светом в разное время года и суток. Поэтому для северных частей города отведены холодные тона, а для южной зоны — тёплые.

Микрорайон Черёмушек получил цвета фиолетовой пастели и слоновой кости. Казбеку отвели бежево-красный, лёгкий синий, цвета фиолетового вереска и необычной белой устрицы. Зону побережья решено подчеркнуть светлыми красками, поэтому здания в порту будут щеголять бежевым, зелёно-бежевым, ярким жёлтым и лёгким слоновым оттенками. Кварталы бумзавода раскрасят в оттенки синего, а улице Гужева определили яркий оранжевый цвет. Его выбрали с учётом преобладания этого колера в окрашенных фасадах кирпичных зданий.

— Важным принципом для построения композиции колористических зон будет являться выравнивание естественного динамичного ландшафта Углегорска кубизмом архитектуры советского периода. Сделана попытка искусственного возвращения прежней динамики за счёт «игры» объёмов светлых и тёмных пятен, — на правах одного из создателей плана поясняет задумку Константин Паршин.

Утверждённая палитра должна использоваться всеми застройщиками и владельцами зданий в Углегорске. То есть покрасить фасад, например, в ярко-красный цвет теперь будет нельзя. Перед проектированием всем участникам градостроительной деятельности придётся учитывать колористический план.

— Конечно, мы к каждому случаю будем подходить индивидуально. Никто завтра не собирается заставлять владельца магазина менять дорогостоящую фасадную систему, чтобы отвечать требованиям утверждённой колористики. Однако когда этот предприниматель придёт к плановому ремонту, ему нужно будет учесть существующие требования, — предупредил зампред совета по градостроительству.

Дальнейшие заседания градсовета планируется проводить по мере поступления обращений от граждан, руководителей или коллективов предприятий и организаций. Одним из первых вопросов в следующий раз будет рассмотрение заявки молодых творческих людей.

— Они хотят сделать граффити. Я попросил их к заседанию совета подготовить предложения о том, где и что они хотят нарисовать. Надо поддерживать творческую инициативу молодёжи! — сказал Паршин.

Дмитрий Зелинский
Фото Ивана Гловачевского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ