Углегорск на время «впал в детство»

1712

Первоклассники из пятой школы Арсений Тихонов и Андрей Машкин дружат ещё с детсада, живут в одном дворе, поэтому на шествие, посвящённое Дню защиты детей, нарядились в одинаковые самурайские костюмы.

— Потому что самураи могут уложить противника за пять минут, — объясняет свой выбор Арсений.

Таким мальчишкам никакой защиты не требуется, сами кого хочешь защитят.

— А как думаешь, Арсений, почему нужно защищать детей? — задаю мальчику провокационный вопрос.

— Потому что дети вырастают, потом у них появляются свои дети… И так у нас будет много народу, — обстоятельно объясняет первоклассник.

Даже взрослые иногда нуждаются в защите. Если, к примеру, им зарплату задерживают, что делать? Вот истина из уст младенца:

— Надо очень стараться работать, а если это не помогает, уволиться и найти другую работу.

Всё просто, оказывается.

DSC_3874

В это время колонна из ребятишек всех возрастов прирастала новыми участниками. Вот по улице спешит ребятня из 27-го детсада, все в забавных головных уборах: кто в колпачках, кто в затейливых бумажных шапочках. Прохожие встречают их улыбками.

DSC_3811

Уличный динамик дарит давно знакомые детские песенки. Они в который раз напоминают, что дружба начинается с улыбки, что мама нужна всем и каждому, а свой дом необходим даже поросятам. Простые добрые истины.

DSC_3919DSC_3910

А я продолжаю задавать прохожим один и тот же вопрос: от чего, по их мнению, надо сегодня защищать наших детей?

— От интернета, — не задумываясь отвечает преподаватель английского языка школы № 2 Елена Скородумова. — В мире уже есть День без табака и День без автомобиля. Пора вводить День без гаджетов — и для детей, и для родителей.

DSC_3815

Слава Богу, в Углегорске ещё встречаются чумазые, румяные, в шапках набекрень покорители ближних сопок и — о, бабушкин ужас! — крыш гаражей, неустрашимые исследователи луж, то есть нормальные любознательные дети. Но день без интернета — это идея. Углегорск вполне мог бы стать первым городом мира по её внедрению. Может, попробуем на следующий год объявить такой день именно 1 июня?

В это время уличный репродуктор объявил, что шагать вместе весело, и все зашагали. Те, кто шагать пока не умеет, наблюдали за шествием из колясок. И стало действительно весело. Особенно когда добрались до площади, где сразу выстроилась очередь к аттракционам и играм, ожили батуты и электромобили. А Дед Мороз (наверное, из мультфильма «Дед Мороз и лето») бесплатно раздавал ребятам мороженое. На несколько часов центр города буквально впал в детство.

DSC_4058DSC_4283

У столов художников только что стояли обычные мальчики и девочки, а через 10–15 минут отходили супермены и красавицы с цветочками и бабочками на лицах. Мастерицы кисточек говорят, что самый популярный образ — кошечки. Был, правда, один необычный заказ: Франкенштейн, справились и с ним. В прошлом году изрисовали сотню ребят, потратив около двух литров краски. В этом, судя по количеству желающих, будет истрачено не меньше.

DSC_4301

Готовясь устроить для детей праздник, взрослые умыли накануне город. А вот кто расстарался с погодой, остаётся только догадываться: синоптики обещали дождик, но его не было. Праздник получился, и дети в очередной раз совершенно бескорыстно подарили взрослым радость.

Елена Баева
Фото: Алла Москаленко
Видео: Алексей Пудовкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ