Люди обращаются и в нашу редакцию, и в общественные организации, и к депутатам, собирают подписи, звонят в область.

— К нам обратились представители общественности, активистки союза женщин ещё раньше написали в правительство области, — конкретизирует на очередной сессии Собрания глава Углегорского района Тамара Коннова.

Людей возмущает, что решение принято без широкого обсуждения с общественностью. Многие получили официальную информацию только в начале июня из «Углегорских новостей». А предложения, и весьма здравые, с учётом местной специфики и нужд района, у общественности имеются. Одно из них — открыть на базе бывшего детдома начальную школу. Вся необходимая инфраструктура есть и соответствует требованиям образовательных стандартов. Тем более что по программе «Развитие образования в Сахалинской области на 2014–2020 годы» в Углегорске предусмотрено строительство школы на 400 мест. Цена вопроса 1,2 млрд рублей. Так что попутно можно сэкономить немалые бюджетные средства.

— Ещё в мае мы направляли запрос в областное министерство соцзащиты, — докладывает Тамара Ивановна. — Ответ был таков: будет открыт психоневрологический интернат на 110 мест для проживания больных, находящихся в стадии ремиссии, то есть когда они не представляют опасности для окружающих.

Об этом рассказала и нашему журналисту министр соцзащиты населения Сахалинской области Елена Касьянова. С её слов, решение принято окончательное.

Тем не менее районная администрация на днях обратилась к губернатору Олегу Кожемяко с просьбой пересмотреть решение и здание вместе с землёй передать под школу. Депутаты районного Собрания приняли решение поддержать исполнительную власть и обратились с таким же ходатайством и в правительство, и в областную Думу.

— Средняя школа там была, — говорит и. о. начальника управления образования Светлана Бережнова, — но под детдом в здании провели масштабную перепланировку, и теперь полноценную среднюю школу без другой, не менее масштабной перепланировки, здесь не открыть.2016_07_11_1 (3)

А вот собрать под одной крышей малышей с первого по четвёртый классы очень даже можно. По федеральному стандарту дети в возрасте 6–7 лет должны спать днём, условия для этого в здании есть. Ещё один плюс: начальная школа снимет вопрос по двухсменной учёбе в углегорских школах № 1 и 5: госстандарт требует, чтобы все дети учились в первую смену. Освободятся площади в Доме детского творчества, где появятся новые возможности для развития дополнительного образования. В школе можно будет открыть отдельные классы для «особенных» детей, собрав в одном месте всех педагогов по инклюзивному образованию.2016_07_11_1 (2)2016_07_11_1 (4)

 

 

 

Елена Баева
Фото Снежанны Соколовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ