Чудак с душой орла – так назвала его в своём стихотворении литератор Елена Тагер. Вся его жизнь была соткана из противоречий. Преданный забвению, он воскрес в своих стихах после смерти. Мужчина щуплого телосложения, с внешностью, в которой, по словам Арсения Тарковского, было нечто птичье, он покорил сердца самых ярких своих современниц. Его считали поэтом-эстетом, а он написал пронзительные «Мы живём, под собою не чуя страны».

Слишком узнаваемый образ смотрел на читателя со строк этого произведения Осипа Мандельштама:

«Его толстые пальцы,
как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища».

И это в 1934 году! Пастернак, которому автор прочитал своё произведение, умолял его больше не делать этого публично, но поэт читал эти строки каждому человеку из своего окружения, считая это своим гражданским долгом.

2016_03_24

На что он надеялся? Сначала его арестовали и сослали в Воронеж на три года. А в 1938-м – новый арест. Он недолго пробыл затворником ГУЛАГа, сердце ли, вольная душа ли не выдержала: 27 декабря в пересыльном лагере во Владивостоке Осип Мандельштам умер в возрасте 47 лет. Сейчас на месте братских могил, в одной из которых похоронен поэт, шумят новостройки.

Осипу Эмильевичу Мандельштаму, 125 лет со дня рождения которого страна отметила в январе этого года, была посвящена поэтическая гостиная в центральной городской библиотеке Углегорска. Многие его стихи, возможно, никогда так и не были бы напечатаны, если бы не жена поэта Надежда. Она заучивала их наизусть, чтобы потом, в лучшие времена, переписать вручную. Кстати, я нашла замечательный фильм Ромы Либерова о Мандельштаме, который так и называется – «Сохрани мою речь навсегда». Снят необычно – с прицелом на молодёжную аудиторию и тех, кто не хочет слишком «заморачиваться». По отзывам критиков, это большой фильм о трагической судьбе самого сложного русского поэта. Найдите, посмотрите – не пожалеете.

Даже те, кто далёк от поэзии, слышали стихи Мандельштама. В репертуаре примадонны нашей эстрады Аллы Пугачёвой на его стихи написаны две песни: трагическая «Ленинград» и страстная «Я больше не ревную». Конечно же, на вечере звучали эти и другие песни на стихи поэта, замечательно прочитанные талантливыми российскими актёрами произведения, факты биографии Осипа Эмильевича.

Гармония – это состояние, которое люди называют счастьем. Наша душа в водовороте жизни находится в постоянном поиске гармонии, как тело при ходьбе ищет равновесия. Мы идём к ней разными путями: творчество, спорт, религия – список бесконечен. Попробуйте включить в него поэзию. Глубокий смысл в сочетании с ритмикой стиха – верный рецепт привести чувства в порядок, пусть и ненадолго…

Собравшиеся в поэтической гостиной на вечер памяти Осипа Мандельштама ощутили завораживающее действие его стихов на себе и от души благодарили её хозяек – библиотекарей Валентину Зайцеву и Тамару Жунёву.

Елена Баева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ