«Отключите мобильные телефоны!» — эта просьба всегда звучит перед началом концерта. Но в этот раз она оказалась особенно актуальной. Зрителям РДК «Октябрь» представилась уникальная возможность побывать на первом этапе областного фестиваля народного творчества «Остров в сердце моём», организованного в честь 70-летия со дня образования Сахалинской области.

Гостям предстояло аплодисментами дать оценку выступлениям творческих коллективов Углегорска. Каждый сидящий в зале ощущал свою причастность к важному событию.

Артисты находились не только под пристальным вниманием зрителей, но и под объективами беспристрастных видеокамер — это главное условие первого этапа областного фестиваля. По видеозаписи компетентное жюри будет оценивать все выступления. Поэтому для вокалистов, актёров и танцоров каждый выход на сцену был очень волнительным. Особенно это ощутила самая юная участница фестиваля — Евгения То, которая представляла сразу два учреждения — углегорскую детскую школу искусств и РДК «Октябрь». Она исполнила песню о России и прочитала стихотворение, посвящённое Сахалину. В беседе с Женей выяснилось, что любовь к родному краю у девятилетней девочки не только на словах, но и в душе:

— Сахалин мне нравится своей красотой и тем, что здесь живёт много хороших людей. Они всегда готовы прийти друг другу на помощь.

Поразили зрителей и мастера перевоплощений. Актёры театральной студии «Каприз» (руководитель Оксана Леонтьева) вышли на сцену в белых перчатках, отражающих ультрафиолетовый свет. Они смогли оригинально и эффектно изобразить знакомые островитянам картины родной природы, чем вызвали восторг зала и шквал аплодисментов.

— Это наш лучший номер. Он придуман специально к юбилею Сахалинской области. Авторская задумка моя, но реализована вместе с детьми при помощи всего нашего большого коллектива, — отметила Оксана Леонтьева.

Все номера концертной программы — и авторские песни, и театральные постановки, и хореография — были пронизаны любовью к родному краю, в том числе к Углегорскому району. Это чувство артисты постарались передать гостям, и, судя по реакции зала, у них это получилось. Теперь важно, как оценит выступление жюри фестиваля.

— Мы рассчитываем только на Гран-при. Это, конечно, нескромно. Но я всегда говорю, что наши артисты самые лучшие. Я горжусь ими, — говорит директор районного Дома культуры «Октябрь» Елена Майкова.

Видеозапись концертной программы уже отправлена на суд областного жюри. А в конце мая углегорские артисты поедут в Ноглики, где пройдёт второй этап фестиваля народного творчества «Остров в сердце моём». Позже будут отобраны лучшие номера, которые войдут в программу большого праздничного концерта в Южно-Сахалинске.

— У нас есть очень достойные работы, на которые мы делаем ставку. Думаю, три из них точно будут представлены на заключительном юбилейном концерте этой осенью, — поделилась надеждой Елена Майкова.

Светлана Ряписова
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ