Углегорцам придётся несладко и безбумажно?

1754

Похоже, до Углегорского района докатилась продуктовая истерия. Пожалуй, самым дефицитным товаром стал сахар.

Первые звоночки о нехватке сладкого песка появились ещё на прошлой неделе. Тогда, чтобы раздобыть хотя бы один заветный килограмм, требовалось обойти не один магазин. Рафинад (кусковой сахар), кстати, раскупали неохотно. Видимо, потому, что он в принципе дороже песка. Сразу оговоримся: в условиях ажиотажного спроса отследить хотя бы средние значения того или иного товара практически невозможно. Предприниматели сами устанавливают конечные отпускные цены. Так вот, рафинад встречался в торговых точках района почти по 180 рублей за килограмм.

По состоянию на 18 марта, следует из официальной информации углегорской администрации, самый низкий ценник на сахар-песок (87 рублей за кило) был в шахтёрских магазинах «Для вас» и «Весна». В других торговых точках цифра достигает 95 рублей за килограмм.

Тем временем, отчиталось островное правительство, на Сахалин «в ближайшее время» привезут 1100 тонн сахара при существующем запасе продукта в 244 тонны. Чтобы избежать спекуляций, его будут отгружать сразу в торговые точки.

— Важно, чтобы сахалинцы и курильчане имели возможность приобретать привычные для себя товары, — подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко. — Поэтому социально значимые продукты питания на складах и в рознице должны быть в необходимом объёме, а цены на них — справедливыми и экономически обоснованными.

По данным углегорской администрации, мониторинг наличия продуктового ассортимента в торговых точках проводят постоянно. Как и цен на жизненно важные позиции. Тем временем в углегорских магазинах всё чаще стали появляться объявления о том, что сахар и крупы отпускают в ограниченном количестве — по одному килограмму в руки. Впрочем, как убедились журналисты УН, такие объявления пока не несут особой смысловой нагрузки. И товар (как сахар, так и крупы) покупатели приобретают в том количестве, которое им необходимо.

Ещё одной ажиотажной редкостью в Углегорском районе стала офисная бумага формата А4. Например, в магазине «Книги» в райцентре её раскупили ещё на прошлой неделе по 460 рублей за пачку. Когда товар снова появится в продаже, неизвестно. И по какой цене — тоже.

А вот в магазине «Компьютер» бумага была ещё в начале этой недели по 750 рублей за пачку. Отпускали по одной коробке (это пять пачек) в одни руки. К моменту выхода этой публикации бумага закончилась и тут. Когда появится — неизвестно. Кстати, кое-где в районе видели А4 и по совсем космическому ценнику — 1100 рублей за пачку.

Между тем Минпромторг рапортует, что нехватки офисной бумаги в России не будет. По официальному сообщению ведомства, внутренние потребности полностью покрывают отечественные производители. Проблемы с поставками бумаги на рынок решатся в течение недели.

Кстати, взлетевшая в цене офисная бумага спровоцировала в Долинском районе небольшой скандал. Так, одна из управляющих компаний предупредила клиентов, что «в связи с подорожанием офисной бумаги с 21 марта 2022 года любая выдаваемая справка будет стоить 50 рублей». По поручению министра ЖКХ Сахалинской области Наталии Куприной по данному факту провели проверку, решение о платных справках отменили.

Маша Миронова
Фото читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ