Участница трудового фронта, ветеран труда из Углегорска Екатерина Новикова отпраздновала 90-летие

223

Екатерина Степановна Новикова — статная, энергичная и приветливая женщина.
Ей исполнилось 90 лет, однако на свои годы она не выглядит. Под взглядом её добрых и понимающих глаз на душе становится светло и уютно. А ведь нашей героине довелось немало перенести в своей жизни — как участнице трудового фронта, вдове участника войны и ветерану труда.

DSC_3704
Екатерина Степановна Новикова отпраздновала 90-летний юбилей

Красноярск
…Девочке было не больше месяца от роду, когда родители переехали из Казахстана в Красноярск — с двумя дочками и двумя сыновьями. Отец работал на пороховом заводе. В 1941 году Катя училась в городской семилетней школе. О том, что началась война, услышала по радио. В тот день на улицу вышло много людей: женщины плакали, а мужчины молчали. Через некоторое время братья ушли на фронт. Один вернулся ослепшим после ранения, а на другого пришла похоронка…

— О войне и послевоенном времени рассказано и написано много. В основном эти годы запомнились тем, что было голодно. По возможности тогда всё отправляли на фронт — люди жили ради Победы. После надо было восстанавливать страну и налаживать мирную жизнь. К этому мы все и стремились, — вспоминает Екатерина Степановна.

В 1944 году она устроилась работать санитаркой в городскую поликлинику. Через некоторое время её направили в военный госпиталь — ухаживать за ранеными солдатами. Екатерина помогала им писать письма, относила солдатские треугольники в почтовый ящик. После того как в 1945-м госпиталь свернули, вновь стала работать в поликлинике.

Долгая дорога на Сахалин
В 1949 году видную девушку заприметил молодой экспедитор-фронтовик Алексей Новиков. Подошёл познакомиться. И вскоре они поженились, затем завербовались на Сахалин. Ехать на Дальний Восток пришлось в товарняке, который останавливался на каждой станции, пропускал другие поезда и пополнялся такими же завербовавшимися семейными парами. Через месяц измучившиеся пассажиры доехали до Владивостока. Здесь их, по словам самой Екатерины Степановны, ждала санитарная обработка: им дали возможность помыться, постирать одежду, пройти медосмотр. А после посадили на баржу, разместив людей в трюме. Екатерину укачало, и всю дорогу она пролежала под брезентовым пологом.

Углегорск
Судно прибыло в порт Углегорска, приезжих выгрузили на берег с помощью больших рыбацких сетей. И тут же стали распределять по предприятиям. Молодой чете Новиковых предложили остаться в райцентре, но Алексей Ильич попросил отправить их с женой на участок лесозаготовки. Так супруги оказались на Снежном —
самом первом из открытых в тот год в Углегорском районе лесоучастков. Поначалу Новиковы ютились в палатке, но со временем построили себе небольшой домик с кухней, в котором прожили два года. Муж занимался заготовкой леса, а молодая женщина шкурила древесину. Потом их переводили и на другие лесоучастки. В семье родились две дочки. В 1964-м в Углегорске Новиковым предоставили жильё — в бараке, в 1977-м они переехали в новую благоустроенную квартиру.

Алексей Ильич так и продолжал работать в лесхозе. Екатерина Степановна в 1961-м устроилась на работу в Углегорск — буфетчицей в столовую ОРСа (отдел рабочего снабжения лесхоза). Это был её первый опыт в торговле. В последующие годы она работала в разных городских магазинах, в том числе в галантерейном отделе магазина Рыбкоопа. Ей довелось торговать и золотыми украшениями. Золото получала на огромные по тем временам суммы. Екатерина Новикова была в числе лучших торговых работников. За добросовестный труд награждалась почётными грамотами и медалями. В 1978 году вышла на пенсию.

…В юбилейный день рождения у Екатерины Степановны было много гостей. С поздравлениями приходили друзья, знакомые и соседи. Часто раздавались телефонные звонки. Представители органов районной власти и Совета ветеранов тоже пришли поздравить юбиляра. Они душевно поблагодарили её за вклад в становление района, передали поздравление от Президента России.
DSC_3671

Свою биографию Екатерина Степановна считает обычной для людей старшего поколения: пережила войну, работала на совесть, растила детей. Теперь у неё двое внуков, четверо правнуков. Жизнь получилась насыщенной и интересной.
А душа, по словам юбиляра, так и осталась молодой.

Светлана Захарова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ