В середине апреля на побережье Углегорского района стало выходить небывалое количество уйка (мойвы). Рыбы было так много, что собирали её не только вёдрами и мешками, но даже вывозили КамАЗами.

Когда ажиотаж немного спал, от жителей района в редакцию одно за другим посыпались тревожные сообщения, сопровождаемые красноречивыми снимками: во многих местах берег моря и спуски к нему буквально устланы брошенными мешками с протухшей рыбой.

По всей вероятности, предложение превысило спрос, и тем, кто хотел на продаже уйка прилично заработать, дешевле стало оставить рыбу прямо на берегу. Словно одно из правил рыболовства — то, что поймано, не может быть брошено — не для них писано…

— А вы что, сами не видите, чем мы занимаемся? Наш пляж спасаем! — с серьёзным видом сказала третьеклассница по имени Снежана, закинув очередной мешок с мусором себе на плечи, — потому что мы — зелёные десантники!

— Какие десантники? — удивилась я.

На помощь пришла Екатерина Чеколаева — педагог-организатор СОШ села Поречья:
— Вы не ослышались: именно десантники и именно зелёные. Третий год выходим убирать берег моря от мусора под флагом общероссийской программы «Зелёные школы России».

2016_06_03_7 (5)

Собирать мусор на пляже ребята приходят каждый год. И на этот раз в акции участвовала вся школа: 28 учеников, педагоги вместе с директором, глава сельской администрации Елена Сабурова и пожарный ОП ПЧ-15 с. Поречья Георгий Пермяков.

2016_06_03_7 (2)

2016_06_03_7 (10)

 

 

 

 

 

— Смотрите, сколько рыбы осталось на берегу, — показывает Елена Сабурова. — Всю весну здесь стояли тракторы и КамАЗы, уёк тоннами вывозили. Тут же копали ямы, расстилали плёнку и насыпали рыбу. Только весь улов вывозить не успевали, бросали. Доедать его приходили из леса медведи, но много рыбы попросту пропало…2016_06_03_7 (1)

— Девочки, раз-два — взяли! — слышу, как подаёт команду старшеклассница своим подружкам. Девчонки изо всех сил пытаются вытянуть из песка полиэтиленовую плёнку, оставленную любителями бесплатной рыбы, которые за собой даже убрать не удосужились.

Снова рывок — и победа, ещё один участок берега освобождён. Уже через минут десять после высадки десанта на этом месте появилась первая табличка с надписью «Здесь убрано. Сохранить».

2016_06_03_7 (6)

За юными десантниками на берегу наблюдают рыбаки. Завидев корреспондента с фотоаппаратом, одни мужчины почему-то прикрыли лица руками, другие и вовсе спрятались. Рядом с ними расстелена плёнка. На верёвке у костра сушится одежда.

— Мы ничего не нарушаем, уёк сачком ловим, — сказал самый смелый из них.

— Это сколько же нужно сачком ловить, чтобы грузовую машину собрать? — полюбопытствовала я, но ответа не получила, мне дали понять, что разговаривать на эту тему не готовы.

…Вторая, третья, четвёртая таблички «Здесь убрано» одна за другой появились в разных частях пляжа. Взрослые и дети, словно муравьи, тянули к машине мешки с отходами. Насобирали мусора немало — около 20 мешков.

2016_06_03_7 (8)

2016_06_03_7 (12)

2016_06_03_7 (11)

К слову, вывозить его помогает местный предприниматель Геннадий Бубенцов: каждый год он пригоняет на берег свой фургон, грузит в него мешки с мусором и вывозит их на свалку.

— Берег на один раз убрали,однако сюда придётся ещё вернуться, подчистить. В этом году люди почему-то особенно активно мусорят, — сказала Екатерина Чеколаева.

Конечно, хорошо, что следить за порядком на своей территории для юных экологов стало уже традицией. Однако тем, кто приезжает сюда отдыхать или рыбачить и считает в порядке вещей оставлять после себя горы мусора, хочется сказать: имейте совесть! Неужели это так сложно — сохранить чистоту там, где уже убрано? Дети же попросили.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ