У 8 Марта в Углегорске есть своя «прописка»

451

Оказывается, у 8 Марта в Углегорске есть своя «прописка». А что такого? Существует же официальная резиденция у символа новогоднего праздника – Деда Мороза. Вот и Международный женский день имеет в нашем районном центре не просто резиденцию, а целую улицу. Правда, на этой улице остался только один жилой дом. Впору его и назвать резиденцией весеннего женского праздника. Как оказалось, живёт в этом доме немало счастливых женщин…

Кому щенков к 8 Марта?..
На табличке единственного на улице двухэтажного жилого дома номер – 22. Где остальные дома, не очень понятно. Да и этот, у подножия сопок спрятанный, нашли не сразу: в ответ на вопрос «Как пройти на улицу 8 Марта?» прохожие лишь пожимали плечами. Стучимся в первую квартиру, тоже с номером 8. Неудача: никто не открывает. Зато этажом выше гостеприимная Евгения Зайцева пускает нежданных гостей в дом.

– Я вас ещё из окна заприметила, – говорит. – Думаю, агитаторы какие-то… Сначала даже решила дверь не открывать.

углегорские новости
Гостеприимная Евгения Зайцева – старожил дома № 22 по улице 8 Марта

Вместе хохочем над ситуацией. Евгения Адамовна – одна из старожилов дома на улице с праздничным названием. Квартиру получила в тот год, когда в Углегорске случилось большое наводнение, – 1981-м. На Сахалин она приехала вместе с мамой из Белоруссии в далёком 1956 году. Причём инициатором переезда была именно дочка: романтики захотелось. Работать стала в 14 лет: сначала – на почте, затем – в леспромхозе. Трудовая у Евгении Адамовны тонюсенькая: всего два места работы, а стаж – 45 лет.

– Дружный у вас дом? – спрашиваю.
– Так у нас всего 12 квартир, молодёжи много. Летними вечерами во дворе собираемся, общаемся. Вон за тем столом – видите?..

Из окна кухни «тот стол» как на ладони. Неподалёку детские качели и крашеные покрышки – самый распространённый приём дворового ландшафтного дизайна. Рядом с подъездом – самодельная будка и два щенка.

– Кормлю вот двух собак, а теперь ещё и щенков. Полпенсии уходит, – комментирует хозяйка квартиры.

Никому не надо собачку с «праздничной» улицы? Может быть, в качестве подарка для любимой женщины? Если, конечно, найдётся смелый мужчина, который не побоится такой подарок вручить, телефон в редакции есть.

Замечательный сосед
Во дворе нам встретилась другой старожил дома – Мария Щербакова. Она живёт в нём с самого заселения. На Сахалин приехала девчонкой вместе с сестрой. По месту рождения – сибирячка из Томской области.

– Два года только, как на пенсию вышла, – говорит Мария Михайловна. – После торга работала ещё в ЦРБ сестрой-хозяйкой. Когда меня провожали, напутствовали, чтобы дома выглядела так же, как и на работе. Я и стараюсь.

углегорские новости
Секрет молодости Марии Щербаковой прост: нужно любить жизнь!

Между прочим, женщине 82 года, а выглядит действительно замечательно: губки подкрашены, глаза, как это принято говорить, смеются. О событиях своей жизни, не всегда лёгких, иногда даже трагичных, Мария Михайловна рассказывает с юмором и самоиронией. В чём секрет? В здоровом образе жизни? В зарядке по утрам? И в этом тоже. Но главное, как мне кажется, в этих вот сияющих глазах, в которых – жизнь, энергия и доброта. Всё же удивительная загадка – российская женщина. Работает много. Хлопоты по дому – на ней. Детей растит. Большая душа, жертвенность – это в крови. И при всём этом – одарённые, волевые, красавицы даже в свои… нет, совершенно неважно сколько лет.

...Учительница второй школы Ирина Игнашкина – из когорты новеньких, живёт в доме на «праздничной» улице второй год. Нравится месторасположение: и в центре, и вдалеке от дорог. Уютно. Рядом, на подъёме на сопку, – её участок с маленьким домиком: на дачу пешком – мечта. А вообще-то здесь у каждого желающего в палисаднике под окнами своя грядка имеется, так что весны некоторые «восьмимартовцы» ждут для трудов праведных.

– Соседи дружные, – вторит общему мнению Ирина Анатольевна. – В беде не бросят. У нас в доме жил одинокий мужчина, умер два года назад. Так все вместе проводили его в последний путь, помянули. Всё по-людски.

Добрососедство – слово привычное уху русского человека, ведь мы – люди открытые, так уж устроены. Добрые отношения живущих рядом дорогого стоят. Хороший сосед присмотрит и за ребёнком-школьником, пока родители на работе, и за котом, пока вы в отъезде, или цветы польёт… Да мало ли? Редкость для мегаполисов, добрососедство живо ещё в малых городах.

Молодые мамы с «праздничной» улицы
Из 12 квартир в доме по улице 8 Марта в пяти проживают молодые супружеские пары, в общей сложности у них шестеро детей. Летом ребятишки не дают скучать отдыхающим во дворе бабушкам, занимают разговорами, ведь все дети – неугомонные почемучки.

У Светланы Дорощук из квартиры № 3 двое детей: Анютке – восемь лет, Ильюшке – скоро два. Глава семьи, Владимир Дорощук, – водитель большегрузных машин, а его супруга сейчас находится в отпуске по уходу за младшим. Строки из песни: «Женское счастье – был бы милый рядом» – это про неё, про Светлану. Молодая женщина, по собственному признанию, не боится, что её женское счастье кто-нибудь сглазит, и на весь мир готова заявить: «Я – очень счастливая!» О чём мечтает счастливая женщина с улицы 8 Марта? Конечно же, о том, чтобы дети не болели, чтобы любимый супруг был рядом, а ещё – о расширении жилплощади: возможно, скоро в двухкомнатной квартире семье будет тесно…

В женский праздник Светлана вновь ожидает от мужа приятного сюрприза:
– В прошлом году проснулась 8 Марта – а вся комната засыпана разноцветными воздушными шарами, на столе – праздничный торт.

…В квартире напротив – № 1 – я застала ещё одну счастливую женщину и тоже маму двоих детей – Анастасию Чекмарёву. Она, как и соседка, находится в декретном отпуске. Маленькая Верочка не отходит от мамы ни на шаг, пока старший сын Вадим в школе.

Анастасия и Сергей Чекмарёвы создали «ячейку общества» в 2001 году. Девушку не испугало, что жених старше её на девять лет:

– Я такого мужа себе и хотела: старше и опытнее. Серёжа оправдал мои надежды: он – моя опора, любимый папа для детей. Больше всего муж меня поразил, когда я вернулась с первенцем из роддома: захожу, а в квартире сделан косметический ремонт. Вместо того чтобы отмечать с друзьми рождение сына, как это часто бывает у мужчин, муж клеил обои и наводил в доме порядок. И так тепло на сердце стало!
Настя привыкла, что в законный женский праздник муж балует её: она позволяет себе поспать подольше и насладиться чашечкой кофе, поданной супругом прямо в постель.

– А вообще я оптимистка. Не только 8 Марта, но и каждый новый день встречаю с улыбкой и провожу его как праздник. Когда мы переехали в этот дом, а это было четыре года назад, я удивилась, что в Углегорске есть улица с названием 8 Марта. Мне на этой улице да с такими хорошими соседями жить очень нравится.

Прощаясь, мы сделали двум соседкам – Светлане Дорощук и Анастасии Чекмарёвой – неожиданное предложение, даже не надеясь, что они согласятся: «Давайте в честь предстоящего праздника – Международного женского дня – устроим фотосессию?» – «А давайте!!!» – ответили молодые мамы с «праздничной» улицы и уже через минут двадцать, сменив халаты на нарядные платья, а тапочки – на шпильки, предстали передо мной в совершенно ином образе – хоть сейчас на праздник иди! Вот это по-нашему, по-восьмимартовски!..

Елена Баева, Снежанна Соколова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.