В концертном зале РДК «Октябрь» состоялся традиционный районный фестиваль «Танцевальные ритмы — 2017». В нём приняли участие хореографические коллективы из Углегорска и Шахтёрска.

Зал районного Дома культуры был полон. Первых же участников зрители встретили шквалом аплодисментов. Открыли концертную программу младшие воспитанники студии танца «Импульс» (руководитель Екатерина Рящикова). Малыши, которые только начинают осваивать азы танцевального искусства, не побоялись выйти на сцену и исполнить танец «Топни, ножка моя». По словам педагогов, на таких фестивалях детей и нужно приучать к сцене, чтобы они, глядя на старших ребят, учились танцевальному искусству.

Ежегодно творческие коллективы Углегорского района собираются на одной сцене, чтобы показать, чему они научились за год, какие номера поставили и какие новшества привнесли в танец.

— Мы всегда ждём этот фестиваль, чтобы показать свои работы и в Углегорске, потому что в Шахтёрске мы на всех мероприятиях выступаем, выезжаем на различные конкурсы, а в районном центре бываем не так часто, как хотелось бы, — рассказала Елена Чу, руководитель коллектива эстрадного танца «Джем» ДК Шахтёрска.

По мнению директора районного Дома культуры «Октябрь» Елены Майковой, фестиваль стал доброй традицией и авторитетной площадкой для развития и популяризации танцевального искусства в районе. Стоит отметить, что хореографические коллективы из Углегорска и Шахтёрска выезжают на областные, всероссийские и международные конкурсы и занимают там призовые места. Руководители учат своих воспитанников не просто выступать на сцене, а ещё и побеждать в творческих состязаниях. Юные танцоры отрабатывают элементы так, чтобы ни один платочек не выпал из рук в русском народном танце и не пропала синхронность в хип-хопе.

Как правило, на постановку танца уходит 1–2 месяца, говорит балетмейстер со стажем Екатерина Рящикова. В этом году её коллективы — детская студия танца «Импульс» и взрослый состав студии танца «Феерия» — создали в общей сложности восемь номеров. Частичку души в каждое выступление вложили и участники, и руководитель.

— Раньше я сама подбирала музыку, теперь дети предлагают мне, мы вместе обсуждаем, решаем, какие движения ввести в номер. Совместная работа даёт хорошие результаты. И дети, когда смотрят свои прежние выступления, делают работу над ошибками, повышают свой уровень мастерства, — говорит Екатерина Рящикова.

Завершением фестиваля стало награждение участников за творческий вклад в развитие хореографического искусства в Углегорском районе. Елена Майкова вручила дипломы и пожелала танцорам удачи:

— Желаю вам, ребята, творческих успехов, роста. Для вас открыты все горизонты, и впереди, думаю, будет ещё множество побед.

Светлана Ряписова
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ