Тонну мусора вывез экологический десант с углегорского побережья

1007

Экологическая игра регионального масштаба «Чистые острова» прошла в Углегорске. За полтора часа школьники собрали и вывезли с берега более одной тонны хлама.

В экологической акции приняли участие три молодёжные команды по 5 человек: «МКС» (молодёжная команда сборщиков, капитан Эдуард Осипов), «Белые пингвины» (Даниил Халимончик) и «Зелёный чаёк» (Дарья Бубенцова). Экологи выбрали, пожалуй, один из самых замусоренных участков у моря — от устья реки Углегорки до стелы в честь 40-летия Победы.

Перед стартом специалисты мэрии провели для школьников викторину, за правильные ответы они получили добавочные 3 минуты ко времени, отпущенному на работу. В итоге две команды заработали себе плюсом по 6, а одна — 9 минут.

Для каждой команды определили территорию, которую ребята должны были привести в порядок. Хорошим стимулом для того, чтобы выполнить поставленную задачу быстро и качественно, стали призы — сертификаты от областного агентства по делам молодёжи (1000 рублей на каждого члена команды-победителя на товар в магазине DNS).

Муниципалитет же подготовил спецпризы для победителей в двух номинациях: «Самый крупногабаритный мусор» и «Самая креативная находка». Стать победителями в этих номинациях оказалось не так-то просто, ведь побережье, к сожалению, оказалось сплошь захламлено предметами различных форм и размеров.

В итоге самой тяжёлой признали огромную деревянную дверь, которую волонтёры буквально откопали из песка.

— Находки были самыми разными, начиная от кружек, заканчивая резиновыми лодками и стиральными машинами, — удивляется разнообразию выброшенного мусора Дарья Бубенцова. — Про пустые бутылки и говорить нечего: их оказалось больше всего. Мы очищаем берег каждый год и очень обидно, что отношение отдыхающих не меняется: они по-прежнему оставляют после себя груды мусора.

— Самой креативной находкой стал предмет, над которым мы долго ломали голову: что это такое? — Рассказала организатор акции Мария Никулина. — Это нечто похоже на капроновый чулок, набитый чем-то мягким. Возможно, он предназначен для ловли рыбы, а может, это «что-то» просто выбросило с корабля.

Кстати, пока школьники собирали мусор, судейская команда во главе с вице-мэром округа Игорем Гурновым времени даром не теряла. На разведённом костре взрослые вскипятили ведро с водой и заварили чай.

Нужно отдать должное некоторым отдыхающим: они тоже присоединились к волонтёрам и вместе с ними собирали мусор, а потом загружали его в грузовик МУП «ЖКХ УГО». После этого все отправились пить вкусный чай с тортами.

По итогам экологического конкурса первое место заняла команда «МКС», второе — «Белые пингвины», третье — «Зелёный чаёк». Все волонтёры получили сертификаты участников акции «Чистые острова» и поощрительные призы. Но самым лучшим подарком, по словам юных экологов, для них станет бережное отношение земляков и гостей района к местам отдыха.

Снежанна Соколова
Фото волонтёров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ