Тарифный скачок: так ли сильно подорожал соцнайм в Углегорском районе?

1043

Наниматели муниципальных квартир в Углегорском районе недовольны: стоимость социального найма для них выросла сразу в 3,5 раза. Корреспондент «Углегорских новостей» разобрался, почему это произошло и так ли на самом деле ужасен этот тарифный скачок.

Читательница пишет в редакцию, что получила квитанцию на оплату жилья и была неприятно удивлена: соцнайм подорожал с 1,8 до 6,3 рубля за квадратный метр. «На каком основании и кто поднял цену?» — возмущена женщина.

Ответ дали в районном КУМС. Всё просто: повышение состоялось на основании приказа Министерства строительства и ЖКХ РФ № 668. Ещё в 2016 году этим документом были утверждены методические указания по расчёту платы за пользование жильём, которым владеет государство или муниципалитет. В целом тариф для обитателей таких квартир в районе не менялся с 2007 года, отмечают в комитете. Как за это время в стране выросли цены на всё, говорить, думается, не нужно. Ну а суммы в квитанциях даже после формально резкого повышения остаются всё равно больше символическими.

Соцнайм — аналог арендной платы для тех, кто живёт в муниципальных квартирах. К слову, в районе сейчас таких жилых помещений 3686. В первую очередь их дают нуждающимся: малоимущим, инвалидам, жильцам аварийных домов. Взносы за капремонт для таких квартирантов берёт на себя казна, кроме этого, те оплачивают обычный коммунальный минимум: электричество, воду, отопление, вывоз мусора.

Живущие в «социальных квартирах» могут со временем их приватизировать. До тех пор ставка соцнайма для них вычисляется по специальной формуле. Её основой является базовый размер платы за пользование жильём, рассчитанный на основе средней стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке в Сахалинской области. Эти цифры утверждены региональным правительством и размещены в Единой межведомственной информационно-статистической системе. Базовая ставка в Углегорском районе составляет 119,96 рубля за квадратный метр. Для получения тарифа её умножают на коэффициенты, характеризующие жильё и качество жизни в нём.

Например, учитываются конструктив дома (из чего он построен) и наличие коммунальных благ (центральное отопление, вода и канализация). По этому критерию живущие в каменном или деревянном здании со всеми видами благоустройства заплатят с коэффициентом 1,3 — то есть плюс 30 %. Если водопровод есть, а канализации нет, умножить нужно будет на 1,1. Влияет на тариф также износ дома. Если он больше 65 %, коэффициент станет 0,8, или минус 20 %. Жильцы аварийных домов, находящихся в реестре муниципальной программы переселения, за соцнайм, кстати, не платят вообще.

Другой коэффициент — месторасположение жилья. За дом или квартиру в сёлах он составит 0,8; на улице Кирпичной Шахтёрска (район у порта) — 0,95; ближе к центру этого населённого пункта — 1. Углегорск, что логично, является самым дорогим для соцнайма. Коэффициент тут 1,2 — для окраин и 1,3 — для центра.

Вычисление по формуле «базовая ставка × первый коэффициент × второй коэффициент × 0,05 (величина соответствия оплаты за наём)» даёт тариф, по которому платят за соцнайм. Например, за приличную двухкомнатную квартиру в самом центре Углегорска площадью 43,7 «квадрата» он в сумме составляет 7,38 рубля за метр. В итоге — 332,5 рубля в месяц. При удалении от центра и снижении качества жилья плата, соответственно, будет ниже.

Судя по размеру тарифа у обратившейся в редакцию читательницы, она проживает в Углегорске, в благоустроенной квартире. Если это, скажем, двушка в 42 квадратных метра, женщина теперь будет платить 264 рубля. Выходит, до этого подобная квартира стоила ей всего чуть больше 75 рублей в месяц. Много это или мало, судить читателям.

Юрий Максимов
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ