Суд постановил: переселить семью углегорцев из аварийного дома в новую квартиру

1165

У супругов Виктора и Валентины Колесниковых настроение в последнее время заметно приподнятое, точнее сказать чемоданное. Ещё бы! На руках у пенсионеров решение городского суда – обязать администрацию Углегорского городского поселения предоставить качественное жильё.

Решение обратиться в суд старожилы ветхого дома № 8 по улице Инженерной в Углегорске приняли после многолетней переписки с чиновниками, все ответы которых сводились к одному: жилое помещение вам будет предоставлено по мере строительства в порядке очерёдности до 2020 года.

Вставать в очередь по программе «Обеспечение населения МО «УГП» качественным жильём на 2015–2020 годы» для граждан из ветхого и аварийного жилья Колесниковы не посчитали нужным. Супруги рассудили так:

– Межведомственная комиссия признала дом аварийным ещё в декабре 2011 года. Кроме этого, у нас на руках был акт о непригодности нашей квартиры для проживания, переселить из которой власти обещали до декабря 2015 года. Построят ли в Углегорске через пять лет новые дома, ещё неизвестно, ждать переселения до этого времени у нас уже нет ни сил, ни желания. Поэтому решили отстаивать свои законные права в суде.

Колесниковы обратились с исковым заявлением в городской суд к администрации УГП о возложении обязанности предоставить жилое помещение вне очереди. Судебное заседание состоялось 12 апреля, а через две недели, 26 апреля, Виктор Митрофанович и Валентина Алексеевна получили на руки решение. Суд обязал администрацию УГП предоставить пенсионерам вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, находящееся в границах города Углегорска, равнозначное по общей площади числу ранее занимаемых комнат. По решению суда переселить пенсионеров администрация УГП должна до 1 сентября этого года.

углегорские новости

Напомним, что Колесниковы порядка сорока лет прожили в доме, построенном японцами в середине 20-х годов прошлого века. Квартиру получили как работники целлюлозно-бумажного комбината. Проблемы на жильцов обрушились после закрытия предприятия: начались перебои с водоснабжением, в работе канализации и подаче тепла. От сырости стены в квартирах людей покрылись чёрной плесенью, а старая электропроводка периодически самовозгоралась.

По словам Виктора Митрофановича, после того как суд вынес своё решение в их пользу, состоялась встреча с главой администрации Углегорского поселения Алексеем Яковлевым:

– Алексей Владимирович сказал, что администрация готова купить нам двухкомнатную квартиру на вторичном рынке, сумму на приобретение обозначил 1 млн 100 тыс. – 1 млн 200 тыс. рублей. Сейчас мы вместе со специалистами администрации активно подыскиваем себе квартиру: просматриваем объявления в районной газете, звоним продавцам, торгуемся и готовимся к упаковке чемоданов.

Хороший пример оказался заразительным. Узнав, что Колесниковы выиграли суд и практически уже готовятся к переезду в новую квартиру, стали проявлять активность и остальные соседи, которые также имеют на руках акты о непригодности своих жилых помещений для проживания. Несколько семей дома № 8 с улицы Инженерной тоже подали иски в городской суд. Ближайшие два заседания состоятся в конце мая.

Колесниковы стали первыми среди жителей нескольких аварийных домов по улице Инженерной, кто отстоял своё право на переселение.

– Пусть и другие не сидят сложа руки, – советует землякам Валентина Алексеевна. – Сегодня на дворе другие времена: никто никому ничего не обязан, люди должны защищать себя сами. Вместо того чтобы писать жалобы в инстанции на ужасные жилищные условия, как это делали мы, нужно действовать, в первую очередь добиваться официального признания жилья аварийным.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.