Студентка Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса провела в Углегорске вечер культуры современного Китая

424

+DSC_3182В центральной городской библиотеке Углегорска прошла презентация культуры современного Китая. Открывая мероприятие, его организатор — председатель местной общественной организации «Эгида» Любовь Кузьмина — отметила, что для углегорцев ежегодно проводятся подобные тематические мероприятия и концерты, посвящённые культурам разных стран. Их цель — помочь землякам узнать уклад жизни и менталитет народов-соседей, чтобы лучше понимать друг друга, научиться жить в мире и согласии.

Познавательное и увлекательное погружение присутствующих в традиции и мировоззрение жителей Поднебесной провела Надежда Быченок — руководитель углегорского молодежного клуба «Активатор» студентка факультета международных отношений Азиатско-Тихоокеанского региона Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Девушка недавно вернулась со стажировки из Китая и поделилась с углегорцами своими впечатлениями об этой стране. Показала слайды, прочла отрывки из своего путевого дневника и спела песни на китайском языке.DSC_3152

По словам Надежды, китайцы сочетают в себе прагматичность и коммерческую жилку с большим интересом к высоким материям и духовному самосовершенствованию. Профессию выбирают одну и на всю жизнь. Они массово, включая стариков, занимаются гимнастикой по традиционной системе саморегуляции организма, которая лежит в основе боевых искусств. Упражнения местные жители могут выполнять прямо посреди улицы или в парке. При здоровом образе жизни в Китае немало людей, возраст которых трудно определить, на поверку им может оказаться и 80, и 90 лет. При этом старики бодро себя чувствуют, обходятся без очков и трости.

Она также рассказала, что китайцы не стесняются петь и танцевать на глазах у прохожих. От западной культуры перенимают лишь внешнюю атрибутику, да и то с коммерческой целью. Например, костюмированные шоу в стиле праздника Хэллоуина. А ещё жители Поднебесной любят делать селфи (фотографироваться на камеры мобильных телефонов) с иностранцами, не слишком интересуясь их согласием. Европейцы и россияне для них — экзотика. Из русских песен в Китае любят «Подмосковные вечера», «Миллион алых роз» и «Катюшу».

Надежда — весьма обаятельный лектор и к тому же обладает нежным, красивым вокалом, прекрасным чувством ритма. Несмотря на то что большую часть года она находится в поездках по России и за рубежом, для своей общественной деятельности девушка тоже находит время.

Под занавес мероприятия Надежда Быченок продемонстрировала чайную церемонию по-китайски, дав полезные советы хозяйкам, а затем угостила углегорцев чаем с китайскими сладостями.IMG_20170114_172422

Светлана Захарова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ