Стихия не терпит легкомыслия: несколько простых правил, чтобы избежать трагедии на воде в купальный сезон

396

На Сахалине самые тёплые дни — в августе и начале сентября. И народ устремляется к воде: на море, реки, озёра.СпасениеВ купальный сезон нередки трагедии на воде. Известно, что этим летом такое случилось и в нашем районе. Чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде.

  • Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет и нет опасности перегреться. Плавать в воде можно не более 20 минут, причём время нахождения в воде должно увеличиваться постепенно с 3–5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. Лучше искупаться несколько раз по 15–20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры.
  • Категорически запрещается входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосуживающий и сосудорасширяющий центры в головном мозге, из-за чего организм не может правильно реагировать на изменение температуры.
  • Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твёрдым чистым песчаным дном и постепенным уклоном. В воду нужно входить осторожно.
  • Никогда не прыгайте в воду в необорудованных специально местах — под водой могут оказаться брёвна-топляки, сваи, железобетонные блоки.
  • Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать свои силы. Почувствовав усталость, не надо стремиться как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь отдыхать на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине.
  • Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу под небольшим углом.
  • Если мышцы свело судорогой, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведённые мышцы, но лучше всего помогает укол любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т. п.).
  • Не следует паниковать, если попали в водоворот. Необходимо набрать в лёгкие побольше воздуха, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.
  • Для неумеющих плавать и плохо плавающих особую опасность представляют различные надувные плавсредства: матрацы, автомобильные камеры, пояса,
    и т. п. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега. Из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.
  • Не допускайте грубых шалостей в воде: нельзя подплывать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т. п.
  • Не оставляйте детей у воды одних. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

Помогите!
Многие думают, что сигналом к тому, чтобы броситься спасать утопающего, являются крики: «Караул! Тону! Помогите!» Это не сов-сем так. Вернее, совсем не так. Спросите у любого опытного спасателя, как выглядит действительно тонущий человек. Вам ответят, что он не размахивает руками и не кричит: у него просто на это нет сил. Тонущий активно пытается приподняться над водой, чтобы вдохнуть живительный воздух. При этом он молчит.

Если у человека округлившиеся от испуга глаза, его голова наполовину погружена в воду и он молча пытается двигаться в сторону берега, но у него это плохо получается, не раздумывайте: ему срочно нужна помощь!

Что делать?
Не впадайте в панику, бегите по берегу до места, откуда ближе всего можно доплыть до тонущего. При этом постарайтесь приметить на берегу какой-нибудь ориентир, чтобы в случае погружения тонущего на дно знать, где его искать, ориентируясь на эту метку.

Успокойте и ободрите пловца, заставьте его держаться за плечи спасателя. Если он не контролирует свои действия, то, подплыв к утопающему, поднырните под него и, взяв сзади (классически — за волосы), транспортируйте к берегу. Если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв (под подбородком) так, чтобы лицо его постоянно находилось над поверхностью воды.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде около 6 минут.

НУЖНО:
1) перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза;
2) очистить ротовую полость;
3) резко надавить на корень языка;
4) при появлении рвотного и кашлевого рефлексов следует добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка;
5) если нет рвотных движений и пульса, положить пострадавшего на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни — перевернуть лицом вниз, удалить воду из лёгких и желудка. Вызвать скорую помощь.

НЕЛЬЗЯ:
— оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может произойти остановка сердца);
— самостоятельно перевозить его, если есть возможность вызвать спасательную службу.

Всегда следует помнить, что водная стихия не терпит легкомыслия!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ