Старейшую сакуру Углегорска пообещали сохранить

925

Одна из старейших сакур Углегорска — на улице Войтинского — оказалась под угрозой уничтожения.

Раскидистое дерево примостилось в палисаднике возле аварийной двухэтажки под номером 16А. Каждую весну узловатые невзрачные ветки вспыхивают нежным розовым. Целую неделю (примерно столько длится цветение) эта сакура привлекает внимание каждого, кто оказывается на Войтинского.

В январе нынешнего года в одном из деревянных домов на улице Войтинского случился пожар. В огне погибли люди. Это происшествие ускорило ликвидацию аварийных двухэтажек. Одна из последних — тот самый дом № 16А. По всей вероятности, его не сровняли с землёй только потому, что тут до сих пор живут. Как только дом перестанет быть обитаемым, в этой части Войтинского наверняка заработает тяжёлая техника. И она наверняка сотрёт с карты города не только аварийную «деревяшку», но и сакуру по соседству с ней.

Вопрос о судьбе дерева (сакура считается долгожителем, её возраст может достигать пятисот лет), наша редакция адресовала в местную администрацию. Там уверили, что сакуру уничтожать точно не будут. Напротив — её сохранят.

«При наступлении весны, в период, наиболее подходящий для адаптации дерева, волонтёры молодёжного совета организуют пересадку сакуры — в целях её сохранения».

Кстати, эта сакура на Войтинского — не единственная. По соседству есть и деревья поменьше. Но оттого — не менее красивые!

@komandorbering Сакура #сахалин #рек ♬ зима — ooes

Алина Голоскок
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ