Скотные истории, или Как бороться с нерадивыми владельцами КРС

501

О проблеме с крупным рогатым скотом, расхаживающим по улицам наших населённых пунктов, «Углегорские новости» рассказывали уже не раз. Коровы гадят, топчут газоны и объедают клумбы, создают угрозу дорожному движению. Их нерадивых владельцев не пугают штрафы. Судя по всему, решить эту проблему в ближайшее время не удастся. В сознание скотовладельцев никак не удаётся вместить базовый принцип ответственного обращения с животными — сначала создай условия для содержания, а потом приобретай их.

На днях наш корреспондент стал свидетелем практически пасторальной картины: несколько бурёнок преспокойно паслись у здания администрации Шахтёрска. Местных «фермеров» уже не раз наказывала муниципальная административная комиссия. Гражданин Хен Ен Хо, к примеру, недавно был оштрафован на 5 тысяч рублей. Его корова не в первый раз попадает «под протокол». При этом, говорит ответственный секретарь комиссии Наталья Опарина, нарушители не хотят признавать свою вину, некоторые даже заявляют, что им обязаны предоставить пастуха и дать поле для выпаса.

На самом же деле, поясняет председатель КУМСа Ирина Вахрушева, о месте для откорма своей коровы должен позаботиться сам владелец. Ему нужно подать заявление о выделении земли, исходя из количества своих бурёнок. Вот только гарантии того, что пастбище найдётся там, где хочет хозяин коров, никто дать не может. Люди очень активно оформляют землю в пользование, в том числе по программе «Дальневосточный гектар». В Шахтёрске, например, пасти коров теперь можно только в урочище Ингулец. Ответственные владельцы уже оформили разрешение, но на всех места может и не хватить. Так что специалисты советуют будущим главам личных подсобных хозяйств узнавать в КУМСе заранее, где они смогут легально пасти своих животных.

Безответственные наши земляки, чтобы избежать наказания за выпас коров в неположенном месте, снимают с их ушей бирки с фамилией владельца. Это нарушение закона, да и вычислить хозяина животного всё равно можно. Тем не менее, решать проблему надо, как вариант — создав пункт передержки для отловленных в неположенном месте коров. Их владельцам придётся выкупать своих рогатых из заточения, попутно уплачивая штраф. Подобная схема работает в Южно-Сахалинске при вывозе незаконно установленных гаражей. Угроза лишения имущества — веский довод для соблюдения правил. О необходимости принятия таких мер в муниципалитете говорили давно. Но пока управы на нерадивых владельцев коров не находится. Может быть, многократные штрафы излечат хоть кого-то от правового нигилизма.


НАША СПРАВКА
По данным углегорского отделения ГБУ «Станция по борьбе с заболеваниями животных», в личных подсобных хозяйствах жителей района содержатся 552 головы крупного рогатого скота.


Дмитрий Зелинский
Фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ