Известный юморист Ефим Шифрин привёз в Углегорск свою новую программу «Без труб и барабанов». Именно так – без грохота барабанов и громкоголосия труб – артист завоевал высшую оценку углегорских зрителей.

…Он вышел на сцену РДК «Октябрь» так, будто только что ненадолго отлучился. И сразу: «А давайте сейчас получим удовольствие вот от этой картины…» Подумалось: юморист стартует своим знаменитым монологом «Кающаяся Мария Магдалина», который сделал его известным на всю страну в далёком уже 1986 году. Но нет: зал наполнился весёлым смехом, переходящим в раскаты хохота. Конечно, эти звуки транслировались в записи, но явно с концерта Шифрина, потому что такой же хохот потом стоял в зале на выступлении юмориста и в Углегорске. А запись была лишь прививкой веселья для тех, кто ещё не настроился на него.

углегорские новости

Вообще же зрители начали улыбаться, едва услышав сценическую речь артиста – с особым пришепётыванием и комичным разделением слов, но звучащую как бы даже не нарочито, а вполне естественно. Казалось, будто вот только что слышали этот голос и похожую историю: то ли от соседей, то ли в компании друзей – что-то очень знакомое и даже родное было в его голосе. Тем более что гость заботливо и по-простому интересовался у собравшихся: хорошо ли им слышно, не торопятся ли они, сокрушался по поводу не очень-то весенней погоды («Хотел погоду вам хорошую привезти, но, наверное, перестарался»). «Ну, ничего, – успокоил он зал, – тепло скоро всё равно придёт». И продолжил: «Не повезло с погодой, зато повезло с вами». И так по-свойски весь концерт беседовал с залом, что зрителей не покидало ощущение тепла и уюта, которые артист словно излучал со сцены. Такое чувство возникает рядом с близкими людьми, которые ведут себя естественно, без позёрства и самолюбования. В актёрской профессии это – элементы высшего пилотажа, не каждому дано. А вот Ефим Шифрин, судя по всему, ими прекрасно владеет.

углегорские новости

Концерт длился два часа. В него было включено много популярных монологов и анекдотов из репертуара юмориста. Здесь – и якобы житейские наблюдения («Уроки в школе дураков»), и рассуждения о достижениях современной медицины, о семейных и просто человеческих ценностях («Жена – невеста», «Кто там?», «Пластическая хирургия»), о нашей современности («Рекламный сон»), советы мужьям, как одевать жён, «чтобы никто их не увёл», и другие. И всё со здравым юмором и тонкой сатирой.

Хотя в сегодняшних выступлениях артиста уже давно нет таких популярных и любимых в прошлом зрителями персонажей, как экскурсовод художественного музея («Кающаяся Мария Магдалина») или жена Люся («Алё, Люся!»), зато появились другие, не менее живописные и колоритные фигуры, например друг Толик. Жена, вместе с которой герой рассказов попадает в смешные ситуации, теперь зовётся не Люсей, а Галей. Но даже те монологи, которые уже не раз народ слышал с экрана телевизора, вживую звучали иначе – ярче, сочнее, почти осязаемо.

углегорские новости

Так же, по-новому, звучали вживую и песни, которые исполнял артист, перемежая ими монологи. Телетрансляция сильно обедняет звук и не передаёт всей красоты голоса Шифрина. А он берёт не столько силой, сколько душевностью и эмоциональностью исполнения.

Отработал концерт Шифрин, как говорится, соло – без подтанцовки и каких-либо разбавлений другими артистами.

И это притом, что, прилетев из Красноярска в Южно-Сахалинск, он с самолёта сразу же пересел в автомобиль и выехал в Углегорск. А здесь, не успев отдохнуть и поужинать (чтобы не опоздать к объявленному началу выступления), провёл репетицию и вышел на сцену так, словно и не было трудностей. Во время концерта артист легко спрыгивал и запрыгивал на сцену и даже крутанул «солнышко». А ведь 25 марта ему исполнилось 60. В это, глядя на него, трудно поверить – энергичен, подтянут, в прекрасной спортивной форме.

углегорские новости

…Ефим Шифрин (настоящее имя Нахим) – один из самых известных, но загадочных артистов в российском шоу-бизнесе. Юморист, шоумен, сценарист, актёр театра и кино, основатель и директор «Шифрин-театра», успевает вести блог в интернете и писать книги. Увлекается спортом, по собственному признанию равнодушен к алкоголю. Никогда не был женат, детей нет – по крайней мере, никаких сведений об этом в интернете не нашлось. О личной жизни, как пишут СМИ, Шифрин не любит говорить. В этом плане позиция актёра категорична: «Я не считаю нужным кому-либо рассказывать о своей личной жизни. На это, думаю, есть право у любого человека».
Ещё одна загадка его личности – особая притягательность. Это касается не только женщин, но и всех зрителей в целом.

Вот и в Углегорске под финальную песню, слушая пожелания артиста: «Пусть вас найдёт удача и дом будет полная чаша, а мне пожелайте, чтоб полным был зал!», в знак благодарности за выступление зрители аплодировали ему стоя. Таким образом углегорцы выражали свои чувства и особую признательность приезжей звезде. А одна из зрительниц, не сдержав переполнявших её эмоций, призналась вслух: «Слушала бы его и слушала…»

углегорские новости

Ночь артист провёл в Углегорске. Наутро, прощаясь с нашим городом, попросил остановить автомобиль у стелы, что находится у моря, и долго фотографировал Татарский пролив. Никто из проезжавших не узнавал в нём знаменитого артиста, чему он, судя по всему, был немало рад, задумчиво глядя на очистившуюся ото льдов морскую даль. И не потому что не хотел (наоборот, как говорят работники РДК «Октябрь», Ефим Шифрин оказался человеком довольно простым и приятным в общении) – видимо, морской простор навеял творческой натуре новые впечатления и мысли, которые он старался запомнить и увезти с собой…

Углегорск в планах гастролей артиста в этот раз стоял первым (это третья его поездка на Сахалин). Далее он отправился в Томари, затем – в Поронайск, Смирных, Южно-Сахалинск и Долинск.

Людмила Субракова
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ