Школу в Никольском могут закрыть

1286

На въезде в село Никольское расположена основная общеобразовательная школа: просторное здание с широкой парадной лестницей и большими окнами. Во дворе — детская игровая и спортивная площадки. По соседству — автогородок, яблоневый сад и теплицы, где зреют всевозможные овощи.

Недавно здесь начали благоустраивать пришкольную территорию. Это результат очередного школьного проекта областной программы «Молодёжный бюджет». Скоро подготовка к новому учебному году начнётся и внутри здания: запахнет белилами и краской.

Но во всей этой радужной картине есть грустная нотка. Возможно, новый 2020/2021 учебный год станет для никольской школы последним. Такую информацию «Углегорским новостям» сообщили в администрации округа.

— Поводом для принятия непростого решения о закрытии школы может послужить дальнейшая малокомплектность учебного заведения и дефицит педагогических кадров, — сообщила начальник управления образования Ольга Астахова.

Пресловутая малокомплектность
В прошедшем учебном году из 45 учащихся только 12 ребят были местными, остальные 33 школьника (73 % от общего числа учащихся) приезжали на занятия из Ольховки и Углегорска.

— За счёт иногородних наша школа хотя бы мало-мальски наполняется, — говорит замдиректора по учебной работе ООШ Никольского Валентина Петрова. — Но, к сожалению, с каждым годом численность населения и рождаемость в Никольском снижаются, а значит, на увеличение учащихся в будущем рассчитывать не приходится.

Сегодня в Никольском фактически проживают около 100 человек. Детей дошкольного и школьного возраста — 15. Многие понимают, что при такой ситуации учеников из Никольского и соседней Ольховки проще доставлять в другие школы райцентра, где мест для них предостаточно.

— В случае закрытия ребята смогут получать качественное образование в углегорских школах и там же посещать учреждения дополнительного образования. У них появится больше возможностей для развития, — говорит О. Астахова.

Предварительная статистика наполняемости никольской школы не порадует и в новом учебном году. 1 сентября за парты сядут 44 ученика (трое первоклашек). И снова всего 13 сельских ребят. Вместимость школы — 192 человека.

С кадрами — беда
Сама Валентина Петрова работает в Никольском 45 лет. Практически вся её жизнь связана с этой школой. Приехала сюда сразу после окончания педагогического училища. Работала учителем начальных классов. Сейчас работу замдиректора совмещает с преподаванием изобразительного искусства и технологии. Педагог была свидетелем расцвета учебного заведения. А вот теперь, как ни грустно, — возможного закрытия.

В последние годы в сельской школе остро стоит вопрос обеспеченности кадрами. Здесь работают 11 учителей и только четверо — местные, но и те собираются уходить.

— Основная часть учителей — это люди преклонного возраста, отработавшие в школе по 45 и более лет, — говорит Валентина Ивановна. — Им уже тяжело. Поэтому некоторые, как и я, приняли непростое для себя решение: отучим ребят ещё год и уйдём на заслуженный отдых.

Если это произойдёт, то учить детей в Никольском через год будет некому.

— Мы со своей стороны приглашаем в район учителей, — констатирует начальник управления образования Ольга Астахова. — Так, благодаря президентской программе «Земский учитель» к работе в Никольском с 1 сентября приступит преподаватель английского языка. Будем надеяться, что за год подыщем и других педагогов-предметников. Но если сельскую школу придётся закрыть, то все никольские учителя будут трудоустроены в другие школы района.

То, что коллектив педагогов школы Никольского грамотный и трудоспособный, сомнений ни у кого не вызывает. До 9-го класса сельские учителя взращивали золотого медалиста этого учебного года — Захара Агарина, ныне выпускника СОШ № 1 Углегорска. Учитель начальных классов Татьяна Жукова и классный руководитель Виктория Бережнова гордятся своим воспитанником и его успехами, как и десятками других выпускников.

Надежда зыбкая, но есть
Сегодня, в дни летних каникул, у педагогов маленькой сельской школы душа радуется, потому что здесь полно детворы. В тёплой семейной атмосфере работают оздоровительные и трудовые лагеря.

Кстати, в этом году, как и в предыдущие, юные садоводы-огородники из Никольского надеются вновь собрать неплохой урожай овощей для школьной столовой. Часть из них — помидоры, свёклу, морковь, болгарский перец, кабачки — они выставят на традиционной осенней ярмарке «Яблочный спас».

— В следующем году в школе будет три выпускника 9-го класса. Все — парни! Планируем новый учебный год, как и прежде, провести плодотворно. Снова подготовить своих ребят так, чтобы передавать их в другие школы было не стыдно, — с оптимизмом сказала Валентина Петрова.

Решение о закрытии школы в Никольском будет принято до начала 2021/2022 учебного года. У администрации округа и жителей села ещё теплится надежда, что школа в Никольском будет сохранена.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ